Туберкулёз, вызванный микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex, – одно из самых грозных инфекционных заболеваний. Каждый день, по данным ВОЗ, в мире от него умирает около 4400 человек. Однако в Москве удаётся держать заболевание под контролем.
– В 2023 году показатель заболеваемости туберкулёзом среди постоянного населения столицы составил 6,3 на 100 тыс. населения, что в 3,5 раза меньше, чем в 2012 году. Смертность от этой инфекции составила 0,4 на 100 тыс. населения, то есть данный показатель с 2012 года уменьшился в пять раз, – рассказала на пресс-конференции "Москва – без туберкулёза" Елена Богородская, профессор, главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения Москвы.
Подобные успехи – результат слаженной работы медиков.
– В Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулёзом проводятся самые современные научные исследования: изучаются вакцины, алгоритмы идентификации возбудителей, проводятся генетические анализы штаммов бактерий, циркулирующих в городе. В результате если раньше заражённые лечились 24 месяца, то сейчас для них разрабатывают сокращённые режимы – от 6 до 10 месяцев, – отметила Елена Богородская.
В Московском городскомнаучно-практическом центре борьбы с туберкулёзом проводятся самые современные научные исследования: изучаются вакцины, проводятся генетические анализы штаммовЕлена Богородская главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы
Также главный фтизиатр столицы отметила, что город делает акцент на профилактику.
– Приоритетом противотуберкулёзной работы прежде всего выступает профилактика заболевания среди населения, а также граждан, которые входят в группу риска. Раннее выявление больных и лиц с латентной туберкулёзной инфекцией способствует своевременному и полноценному лечению, а это лучший гарант здоровья, – отметила она.
Доктор медицинских наук, заместитель главного фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы (детская сеть) Татьяна Севостьянова рассказала, что за последние годы число заболевших туберкулёзом детей в столице снизилось в 10 раз. На 100 тысяч детей приходится не более двух заражённых. С точки зрения медика, главное средство защиты детей от болезни – профилактика. Проводить её надо хотя бы потому, что особенностью Московского региона является большой миграционный наплыв, а риск подхватить болезнь, несмотря на все усилия медиков, сохраняется. Город предлагает москвичам целый спектр профилактических мер: у детей до 8 лет в столице берут кожную пробу Манту, подросткам же проводят цифровую флюорографию. При этом скрининг на туберкулёз организован как по месту обучения, так и в индивидуальном порядке для тех, кто не ходит в школу. Для тех же, у кого есть противопоказания к кожным тестам, существуют лабораторные тесты. В результате этих усилий в 2023 году иммунологический скрининг прошли более 1,9 миллиона детей.
– Вакцинируйте детей ещё в роддоме, помогите себе быть здоровыми, – подвела итог Татьяна Севостьянова.