КИНО

Вместе с кинокритиком Егором Москвитиным разобрали причины популярности фильмов и сериалов из Южной Кореи.

И узнали, причём тут колониальная история этой страны...
Кадр из сериала "Игра в кальмара".
Netflix

Нашумевший сериал "Игра в кальмара" стал победителем престижной независимой кинопремии Gotham Awards в категориях “Прорыв года” и "Лучший сериал года". Между тем на стриминговом сервисе Netflix история кровавых игр от режиссёра Хван Дон-хёка уже уступила место новому южнокорейскому сериалу "Зов ада". Но после того, как фильм "Паразиты" от Пон Чжун Хо взял "Оскар" в прошлом году, удивляться не приходится.

Кинокритик Егор Москвитин выделяет как минимум четыре причины такого успеха. 

Во-первых, кинематографисты этой страны гораздо раньше, чем Голливуд или европейцы, стали исследовать трагедию раскола общества  на Север и Юг, на богатых и бедных, на властных и бесправных, на старых и молодых, на жёстких и мягких. Это связано с историей страны и с ситуацией в мире, который всё чаще обращается к теме гражданской войны и в сериалах ("Игра престолов", "Ходячие мертвецы"), и в фильмах ("Джокер", "Земля кочевников", даже "Мстители").

Во-вторых, корейское киноискусство начиналось не с фильмов, а с рекламы, потому что японские власти долгое время не давали колонии снимать собственное кино. Отсюда  "рекламный" стиль рассказывания историй: динамичный, экспрессивный, резкий, лаконичный и остроумный.

В-третьих, корейцы раньше других почувствовали, что в кино можно смешивать гендерные роли: мужчины здесь часто плачут, а женщины проявляют решительность и жестокость. Это ценится в современном кино.

В-четвёртых, корейское кино, как ни странно, глубоко христианское: западная религия – самая популярная в азиатской стране, и из диалога цивилизаций рождаются истории вроде «Игры в кальмара». 

Что ещё посмотреть  

"Доктор Брейн",  2021 

Кадр из сериала "Доктор Брейн".
Apple TV+ / Courtesy of Apple

Корейский ответ всем фильмам Кристофера Нолана сразу. По сюжету этого мини-сериала блестящий учёный со слабым уровнем эмпатии, изучающий человеческий мозг, переживает личную трагедию. Пытаясь выяснить, что произошло с его семьёй, он проводит нейросинхронизации с мёртвыми, чтобы получить доступ к их воспоминаниям.

"Тюремная мудрость", 2017–2018

Главные герои сериала.
Netflix / Netflix

Криминальная драма, полная тонких психологичных моментов, про перспективного бейсболиста (его играет звезда "Игры в кальмара" Пак Хэ-су), который получает год тюремного заключения за применение чрезмерного насилия к напавшему на его сестру. В тюрьме, куда он попадает, работает охранником его давний друг. Звезде придётся постичь жизнь заключённого.

"Мир женатой пары", 2020

Кадр из сериала.
Скриншот трейлера

Драма о непростых отношениях успешной и со стороны счастливой супружеской четы. Когда жена узнает, что её муж ей изменяет, идеальная жизнь героини рушится в один момент, ей уже не выбраться из паутины ненависти, стыда и мести.

"Королева Чорин", 2020

Королева Чорин.
Кадр из сериала

Главный герой этого комедийного сериала – современный парень, шеф-повар резиденции президента страны, однажды просыпается в теле королевы периода Чосон. Ему приходится научиться выживать среди придворных интриг. Дорама (азиатский сериал) имеет титул одной из самых высокорейтинговых на сегодняшний день.

"Гоблин", 2016–2017

Исполнители главных ролей.
kinopoisk.ru

Этот сериал – мировой хит, получивший признание критиков и ставший культурным явлением в Южной Корее. По сюжету бессмертный демон токкэби много лет живёт среди смертных и порядком устал от жизни. Но если ты волшебное существо, есть лишь один способ поставить точку и покинуть бренный мир – жениться на смертной. Избранницей демона становится девушка, которая может видеть призраков. А ангел смерти, чья задача провожать души умерших в загробный мир, тем временем потерял память.

"Зов ада", 2021 

Кадр из сериала.
Netflix

Мини-сериал переносит нас в 2023 год, когда по всему миру происходят загадочные вещи – некоторые люди получают предсказание о своей смерти, и точно в назначенное время за ними приходят злобные существа и жестоко убивают. Потерявший несколько лет назад жену полицейский расследует случай подобного публичного убийства и внезапно узнаёт, что его дочь состоит в религиозной организации «Новая правда», таинственным образом связанной с этой “божественной карой для грешников”.