МИР

Власти Польши предложили собирать хворост, чтобы выжить без российского газа

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Власти Польши предлагают гражданам собирать хворост в лесах в ответ на рост цен на энергию.
Dikushin Dmitry/Shutterstock

0:00 Мария Захарова сообщила, что страны вокруг Сербии закрыли небо для самолёта Сергея Лаврова: Только сегодня, час назад, страны, окружающие Сербию, закрыли канал связи, не разрешив пролёт рейсу Сергея Лаврова, который направлялся в Сербию. Российская делегация должна была прибыть в Белград для проведения переговоров. Страны – участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи.

0:05 Сайт Минстроя РФ взломали, похитили базу данных, а на главной странице разместили украинский флаг и проукраинские лозунги. Кроме того, хакеры сразу потребовали выкуп в размере половины биткоина, который нужно заплатить до 07.06.2022. В противном случае киберпреступники угрожали выложить базу данных в публичный доступ.

2:40 Посол США в РФ Джон Салливан: Полный разрыв отношений между Москвой и Вашингтоном невозможен, контакт необходимо поддерживать.

4:20 СМИ: США не согласятся смягчить ограничения против России в обмен на возобновление экспорта зерна с Украины.

7:15 Губернатор Курской области сообщил об очередном обстреле посёлка Тёткино. Основной удар пришёлся по мосту.

9:20 В Госдуме анонсировали принятие ряда законов о неисполнении решений ЕСПЧ. Одна из поправок предусматривает верховенство решений судов РФ над постановлениями Европейского суда по правам человека.

9:30 Посол США в России Джон Салливан назвал талантливой работу главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по укреплению рубля.

9:55 Представители партии консерваторов в Британии заявили о готовности вынести вотум недоверия премьер-министру страны Борису Джонсону.

10:35 Бывший завод Renault в Москве официально переименовали в "Москвич". Данные об этом появились в Едином государственном реестре юридических лиц России.

10:50 Глава компании "Оператор ГТС Украины" Макогон заявил, что Украина может отказаться от импорта природного газа в течение десяти лет и заместить его собственным сырьём и биогазом, получаемым из органических отходов и технических культур.

11:05 Медведев о шестом пакете антироссийских санкций: Европейские имбецилы в своём рвении вновь показали, что считают своих собственных граждан, свой бизнес врагами не меньшими, чем россияне.

11:50 Комитет Госдумы одобрил проект о 7 годах колонии за публичные призывы против безопасности РФ и до 20 лет за участие россиян в военных действиях против РФ.

12:10 Владимир Путин: 2020-е годы для России станут периодом укрепления экономического суверенитета, а её экономика сохранит курс на международное сотрудничество.

12:45 Власти Польши предложили гражданам собирать хворост в лесах в ответ на рост цен на энергию, вызванный отказом от российского газа.

12:55 В Латвии запретили все российские телеканалы, решение вступит в силу 9 июня.

13:40 Глава Комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Картаполов заявил, что Россия может нанести удары по инфраструктуре и госучреждениям Украины в случае поставок Киеву РСЗО дальнего действия.

Страны, находящиеся вокруг Сербии, закрыли небо для самолёта Сергея Лаврова. Глава МИД РФ вместо визита в Белград дал пресс-конференцию в Москве.
пресс-служба президента РФ

13:55 Глава МИД РФ Сергей Лавров:

  • Чем дальнобойнее будут системы, которые поставляет Киеву Запад, тем дальше будем отодвигать нацистов от территорий, откуда исходит угроза РФ.
  • Украина не хочет вести переговоры, она от этого процесса отказалась.
  • Раз страны Запада посчитали, что мой визит в Сербию чуть ли не угроза вселенского масштаба, значит, дела у них совсем плохи.

14:27 Центр Донецка снова обстреляли. Около 50 "Градов" прилетело по Ленинскому району.

15:15 Турция и Украина обсудили вопросы обеспечения безопасного прохода турецких сухогрузов, ожидающих отправления из украинских портов.

16:00 Министр юстиции ДНР Юрий Сироватко: Ряд бойцов "Азова"* ждёт смертная казнь за преступления в Донбассе. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Насколько мы знаем, на территории ДНР, в том числе на недавно освобождённых территориях, случаи убийства мирных жителей с особой жестокостью исчисляются сотнями, а то и тысячами.

16:10 СМИ: Продажи легковых автомобилей и внедорожников в РФ в мае упали на 83,5% по сравнению с прошлым годом. Причины — сложности с поставками и нехватка новых машин у отечественных дилеров.

16:45 Глава МВД Сербии Александр Вулин: Государства, которые помешали Лаврову посетить Белград, мечтают о поражении России и не хотят мира.

16:50 В Верховную раду внесён законопроект об освобождении от наказания осуждённых военнопленных в случае их обмена.

17:10 Подразделения ДНР установили контроль над 229 населёнными пунктами, включая Зелёный Гай и Петровское.

17:20 СМИ: Россия и Турция ддоговорились о поставках украинского зерна через порт Одессы. Киев в переговорах не участвовал.

17:30 Из Грозного на Украину отправилась новая группа добровольцев.

В состав группы добровольцев вошли специалисты, которые прошли всю необходимую подготовку в Российском университете спецназа в Гудермесе.
кадр из видео на канале t.me/RKadyrov_95

17:40 Минобороны РФ: ВС России завершают освобождение города Святогорск ДНР и окружающей его территории. В целях предотвращения отступления украинских войск из Святогорска, действующие в качестве заградительных отрядов украинские националистические формирования сегодня взорвали мост через реку Северский Донец. Под натиском российских подразделений отрезанные из-за подрыва моста от основных сил и снабжения остатки батальонов 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ бросили военную технику вместе с оружием и рассеялись вдоль побережья. До 80 украинских военнослужащих преодолели реку вплавь. Огонь по ним российскими военнослужащими целенаправленно не открывался.

18:10 Путин подписал указ о компенсации в 5 миллионов рублей для членов семей сотрудников Росгвардии, погибших в ДНР, ЛНР, на Украине и в Сирии.

18:20 Зеленский: Запорожье и Северодонецк стали для ВСУ самыми сложными участками, ситуация для Украины может значительно ухудшиться.

* В отношении представителей формирования в России открыты уголовные дела.

Читайте также: Отключение от SWIFT и "блокировка" в хоккее: какие санкции ввели против РФ за последние недели