Бюджет с дырками заткнут кубышкой
ФНБ был создан в 2008 году, когда Минфин возглавлял Алексей Кудрин. Он задумывался как резервный фонд для стабилизации пенсионной системы и развития инфраструктуры в стране – строительство портов, воздушных гаваней, железных и автомобильных дорог, мостов. Пополняется он в основном за счёт сверхдоходов от внешней торговли нефтью и газом.
Позже "кубышку" начали тратить для того, чтобы закрывать дыры в казне. В последнее время она активно тратилась на трансформацию российского народного хозяйства, когда госрасходы кратно выросли. Объёмы средств ФНБ сейчас составляют примерно 6,5% от экономики страны.
Ранее кабмин принял проект госбюджета на 2024–2026 годы. По прогнозам, в этом году расходов ожидается больше, чем доходов, на 2,9 трлн рублей, а в следующем году размер дефицита казны прогнозируется на уровне 1,6 трлн рублей.
Экономист Сергей Хестанов подчеркнул, что снижение дефицита бюджета влияет на жизнь рядового россиянина.
Казна обогатится
Чтобы перекрыть дефицит бюджета в грядущем 2024 году, российская казна сможет опираться в том числе и на ФНБ, однако кабмин и парламентарии думают, как ещё можно наполнить казну, рассказал СМИ первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Народный избранник отметил, что государственный "кошелёк", кроме нефтегазовых доходов, могут пополнять такие отрасли экономики, как промышленность и "оборонка", а также агроиндустрия и машиностроение сельхозтехники. Однако заведующий научной лабораторией Института Гайдара, доктор экономических наук, бывший заместитель министра экономического развития Алексей Ведев скептически смотрит на то, что в следующем году власти якобы смогут использовать какие-то отрасли экономики для увеличения доходности бюджета.
– Новых источников дохода не будет, будет рост поступлений от топливно-энергетического комплекса и от внутренних заимствований (займы, которые государство берёт у граждан, компаний и других стран в российской валюте. – Прим. ред.), – прогнозирует Алексей Ведев.
Есть отрасли, вложение в которые 1 млн рублей приносит 1,5 млн, обращает внимание финансист, основатель агентства финансовых директоров “Финсовет” Николай Ившин. Это такие сферы, как цифровая экономика, внутренний туризм (строительство гостиниц), а также возведение трасс, железных дорог, мостов, портов, аэропортов. Поэтому финансирование этих сфер народного хозяйства может принести дополнительный доход в бюджет, заочно спорит он с Алексеем Ведевым.
Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов считает, что в следующем году дополнительный доход казне принесёт внешняя торговля сырьём, так как накануне были повышены пошлины на экспорт с привязкой к курсу рубля.
– На фоне продовольственных проблем в мире наш сельскохозяйственный сектор динамично развивается. Также пользуются спросом и наши удобрения, – отмечает эксперт. – Эти два сегмента экономики могут стать следующими для вытягивания денег в бюджет. Кроме того, активно развивается оборонка, а это рост потребления металлов и не только в нашей стране. Металлурги, угольщики тоже могут попасть под сборы правительства.
Однако глава Минфина Антон Силуанов выразил уверенность, что средств госбюджету хватит.
– Да, понятно, многие, когда бюджет сформировали, говорят: "Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро". Денег хватит. Сколько бы денег ни было, к деньгам всегда нужны голова и руки. Если есть хорошие голова и руки, тогда денег меньше можно тратить, – заметил министр.