МИР

Власти Австрии планируют сделать вакцинацию обязательной для всех граждан

Очередная вспышка заболеваемости вынуждает правительство идти на самые жёсткие меры
В Австрии готовят проект закона о штрафах и тюремных сроках за отказ от вакцинации.
Thomas Kronsteiner / 2021 Getty Images

В Австрии отказ от прививки теперь может не только дорого обойтись для здоровья антиваксера, но и хорошенько ударить по его кошельку. Власти страны готовят законопроект, согласно которому вакцинация от коронавируса становится обязательной для всех граждан. Выдержки из чернового варианта указа опубликовали местные СМИ.

Документ предусматривает штраф для "отказников" 3,6 тыс. евро (303,5 тыс. рублей). Если же гражданин дважды проигнорирует уведомление властей о необходимости пройти вакцинацию, то размер взыскания составит уже 7,2 тыс. евро (почти 607 тыс. рублей). Более того, за невыплату штрафа также предусмотрено наказание – до четырёх месяцев тюрьмы.

Предполагается, что окончательная версия закона будет обнародована 6 декабря. Если документ будет принят, то новые нормы вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Стоит отметить, что в Австрии с 15 ноября объявлен локдаун для всех жителей.

На сегодняшний день в стране с начала пандемии насчитывается 1,15 млн случаев заражения, причём 316,3 тыс. – только за последние 28 дней. За всё время эпидемия унесла жизни 12,4 тыс. граждан Австрии, более тысячи человек умерли от коронавируса за последний месяц.

 – В Австрии один из самых низких в Западной Европе процент вакцинированных. Эти меры могут коснуться порядка полутора миллионов человек. Это очень много, ведь общая численность населения там около девяти миллионов, – отметил в беседе с Metro политолог и юрист Денис Кузнецов. – Другое дело, что тут встаёт вопрос о законности и этичности такого принуждения. Но на этот счёт даже в ЕС нет единого мнения.

Несмотря на ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку, партнёры Вены по Евросоюзу пока не спешат вводить столь резкие меры, однако в целом ряде стран (и не только европейских) уже действует локдаун для непривитых, а также другие запреты и ограничения для тех, кто до сих пор противится получению сертификата.

В Италии попасть на рабочее место не только госслужащим, но и сотрудникам частных структур можно, только предъявив сертификат о вакцинации. Само по себе отсутствие документа не влечёт за собой никакого наказания, однако пропущенный день не оплачивается и, более того, считается прогулом. Кроме того, без QR-кодов в стране невозможно посетить учреждения культуры, бассейны и спортзалы, а также купить билет на поезда дальнего следования.

Власти Литвы предлагают обязать не прошедших вакцинацию госслужащих, работников производственных предприятий и студентов регулярно проходить тестирование на коронавирус за свой счёт. А вот для пожилых граждан, сделавших прививку, предусмотрена мотивационная выплата в 100 евро.

На Украине из-за очередной вспышки заболеваемости для чиновников всех рангов и званий, а также для сотрудников учреждений образовательной сферы, введена обязательная вакцинация.

В Румынии гражданам без сертификата о вакцинации запретили посещать массовые мероприятия и места массового скопления людей (в том числе городские площади в праздничные дни, базары, торговые центры и митинги).

В Канаде для антиваксеров закрыты кафе и рестораны, спортзалы и концертные площадки. Более того, местный парламент даже ввёл распоряжение, что попасть в здание парламента могут только люди с сертификатом о вакцинации. Это требование касается в том числе и самих депутатов.

В США, чтобы поддержать национальную кампанию вакцинации, власти Нью-Йорка подготовили законопроект, согласно которому все муниципальные служащие должны привиться, а власти Чикаго объявили об обязательной вакцинации для полицейских. Правоохранители, которые отказались делать прививку, были отстранены от работы.

В ряде российских регионов также ввели определённые ограничения за отказ от вакцинации. Так, в Приморье люди старше 60 лет без прививки могут лишиться работы, а в Чечне власти запретили людям без сертификата о вакцинации или других справок посещать мечети, магазины и пользоваться общественным транспортом.

При этом на федеральном уровне в России неоднократно говорили о недопустимости ввода штрафов за отказ от прививки и призывали наращивать темпы вакцинации без административного давления.