МИР

Владимир Путин заявил о желании как можно быстрее завершить конфликт на Украине

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Владимир Путин выступил с рядом заявлений на саммите ШОС в Узбекистане.
SERGEI BOBYLYOV / AFP

01:01 Как заявил РИА "Новости" глава парламента Крыма Владимир Константинов, общество должно морально мобилизоваться и сплотиться в поддержке спецоперации на Украине, чтобы прекратить все ненужные разговоры и победить.

11:35 Путин выразил надежду на отмену Западом санкций. Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что участники экономического сотрудничества выстроят политику на таких же принципах, что и Россия, и прекратят использовать инструменты протекционизма. Об этом он сообщил на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

15:59 В Евросоюзе захотели организовать миссию по подготовке ВСУ и ремонту техники. Это следует из заявления министров Франции, ФРГ и Польши по европейским делам.

16:17 Россия будет прилагать все усилия, чтобы прекратить конфликт на Украине как можно скорее, однако Украина от переговоров отказывается, заявил президент Владимир Путин на встрече с индийским премьер-министром Нарендрой Моди.

17:01 В бундестаге разгорелся скандал из-за нежелания "воевать с Россией". По данным издания Die Welt, в парламентской фракции Левой партии в бундестаге не смогли прийти к общему знаменателю по антироссийским санкциям. В итоге внутри партии возник раскол.

17:20 ДНР национализировала вышки и оборудование украинских операторов связи. В их числе: "Тримоб", "Киевстар" и "Лайфселл", уточняется в постановлении Государственного комитета обороны ДНР.

18:46 Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан назвал условие встречи с Зеленским. Он заявил, что для встречи необходимо согласие Киева.

18:58 Путин: Россия в целом согласилась с тем, что безопасность Украины должны были гарантировать крупные державы, но потом это было отложено в долгий ящик. 

19:11 Путин: Если Европе не хватает газа, "приспичило и тяжело", то надо снять санкции с "Северного потока — 2".

19:20 Путин: "Газпром" и Россия как выполняли всегда, так и намерены и будут выполнять все свои обязательства в рамках наших договоренностей и контрактов, никаких сбоев здесь никогда не было и не будет.

19:35 Путин: Энергетический кризис в Европе начался не с начала специальной военной операции России на Украине, в Донбассе, не с этого, гораздо раньше, на год, если не раньше. Начался он, как это не покажется странным, с "зеленой" повестки.

Читайте также: Лавров высказался по поводу судьбы переговоров между Украиной и Россией