МИР

Владимир Путин предложил варианты безопасного вывоза украинского зерна

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Уборка пшеницы (архивное фото).
Виталий Тимкив / @ РИА Новости

1:35 Путин о вывозе украинского зерна:

  • Объём потенциального экспорта украинской пшеницы в 20 миллионов тонн – это "ни о чём", а реальные возможности ещё ниже;
  • Мы не препятствуем вывозу украинского зерна. Можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины. Но не мы же заминировали подходы к портам. Это Украина заминировала;
  • Ситуация с мировыми удобрениями из-за санкций будет ухудшаться, цены на продовольствие будут идти только вверх;
  • Самый простой путь вывезти украинское зерно – через Беларусь, но тогда надо снять санкции с Минска.

4:20 Западные СМИ: США, Британия и Евросоюз проводят регулярные тайные обсуждения возможных условий сделки с Россией по перемирию на Украине. Киев принять участие в дискуссии никто не до сих пор не приглашал.

9:25 Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин: Судя по заявлениям Вашингтона и новому пакету санкций ЕС, арсенал средств по сдерживанию развития нашей страны исчерпан. Российская экономика может оказаться даже в плюсе.

9:40 Режим ограничения полётов 11 российских аэропортов продлён до 12 июня. Временно ограничены полёты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

10:35 Россиянам стали приходить отказы в визе в Мексику на украинском языке. Если в графе гражданства отметить "Россия", то при попытке оформить электронное разрешение для въезда в Мексику на сайте посольства на экране появляется текст на украинском языке: "К сожалению, вынуждены сообщить, что Ваш запрос на получение электронной авторизации не может быть обработан".

11:05 В Комсомольске-на-Амуре подожгли местное отделение Росгвардии.

11:20 Россия и Украина обменялись телами погибших военнослужащих. По данным СМИ, "поменяли 160 на 160. Обмен произошёл на линии боевого соприкосновения в Запорожской области".

11:45 Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что ЕС в настоящий момент не рассматривает вероятность газового эмбарго в отношении России.

12:10 СМИ: Власти Украины попросили Индию стать одной из стран—гарантов её безопасности, а также помочь с восстановлением страны.

13:25 Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук во время встречи с министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт попросил предоставить Украине подводные лодки.

13:55 Росздравнадзор: Ситуация на рынке лекарств в РФ нормальная, проблем нет.

14:00 Мировые цены на зерно снизились до уровня, наблюдавшегося в апреле, после заявления Владимира Путина о готовности обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна через подконтрольные ей порты. Речь идёт о снижении на порядка 10%.

14:15 От обстрелов загорелся Всехсвятский скит Святогорской лавры, пламя полностью охватило главный храм обители. В самом Святогорске идут бои.

14:45 Губернатор Брянской области сообщил об обстреле посёлка Случевск: по его словам, в населённом пункте загорелись два дома, один мужчина получил осколочные ранения.

17:00 Зеленский призвал американских мэров разорвать связи с российскими городами-побратимами.

17:05 Минобороны России: Подразделения ВСУ, понеся критические потери (в ряде подразделений – до 90 %) в ходе боев за Северодонецк, отступают в направлении Лисичанска

17:20 Российские военные сбили в районе Одессы украинский военно-транспортный самолет с оружием и боеприпасами.

18:05 МИД Польши: Евросоюз начал подготовку седьмого пакета антироссийских санкций.

18:30  По населённому пункту Новостроевка Вторая Грайворонского района в Белгородской области был нанесён миномётный удар. По предварительным данным, со стороны Украины было выпущено 27 мин калибром 120 мм и 3 мины 82 мм. В результате обстрела был ранен один пограничник.

Читайте также: Европейский союз включил в санкционные "чёрные списки" более тысячи россиян