Деньги

Владелец автомобиля существенно экономит, когда убирает снег со своего железного друга

Зима – сигнал для автомобилиста, что пора взять в руки лопату, щётку и идти откапывать любимый четырёхколёсник. А внутренний голос шепчет, что можно оставить всё как есть до весны. Решим дилемму: убирать снег с автомобиля или нет
Сугроб может стать проблемой для автомобилиста.
Pixabay.com

Пока внутренний физик, химик, спортсмен, лентяй и психолог договариваются, убирать снег с крыши автомобиля или нет,  сугроб, покрывающий машину, растёт. Но финансист, опять же внутренний, точно знает правильный ответ. Итак,  подсчитываем, каких расходов можно избежать, если вовремя смахнуть снег. 

Коррозии объявим бой! 

Есть мнение, что автомобиль стоит в сугробе, как медведь лежит в берлоге – тепло, сухо и безопасно. Было бы прекрасно, если бы это соответствовало действительности: не нужно чистить снег, не покупаем гараж. Но снежно-морозная реальность диктует свои правила. Сэкономив на покупке гаража, возможно, придётся заплатить за ремонт крыши или лакокрасочного слоя. 

– Легковой автомобиль, которому суждено всю зиму провести неподвижно около дома, на мой взгляд, лучше всё-таки регулярно очищать от снега, – рассказал Metro Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, –  потому что банально снег может продавить крышу. Чем современнее автомобиль, тем тоньше у него металл. В первую очередь это касается  автомобилей премиум-класса или японских. 

Но зимы всё чаще тёплые и малоснежные. Возможно, сугроб будет тонкий и даже пушистый. Но эксперт советует не снижать бдительности, так как картина обманчива. 

– Сверху мы видим пушистый снег, а внутри, как правило, уже образуется лёд, – продолжил эксперт. – Когда он начнёт сползать, возможны и повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля. Поэтому если снег летит и у вас есть мягкая щётка, то лучше его сразу снимать, а не ждать, когда произойдёт подтаивание и подледенение. А от этого льда идеально можно будет избавиться на мойке, т. к. щёткой вы тоже можете поцарапать краску.

Ещё одна причина чистить автомобиль, на котором не планируете ездить зимой, это воры. Давно известно, что нарушители закона присматриваются к жертвам, замечают, как часто хозяева появляются рядом с автомобилями. Сугроб – безмолвное свидетельство, что хозяев поблизости нет и можно действовать. 

Избежим аварийных ситуаций

Эксперт предупреждает, что автомобиль стоит очищать ещё и из соображений безопасности – собственной и окружающих. И опять же, из экономии средств на ремонт и лечение, которые могут потребоваться после.

– Лёд опасен для окружающих, – предупредил Ян Хайцеэр, – так как он может улететь и разбить стекло соседнего автомобиля. Сугроб может стать причиной аварии, например, при торможении, когда снег сползает с крыши на лобовое стекло. При большом количестве снега дворники могут просто не справиться, и обзор для водителя будет закрыт. Кстати, это чаще касается не легковых автомобилей, а фур. Дело не в стоимости проезда, не в штрафе – фуры часто не озадачиваются тем, чтобы счистить снег, который лежит наверху. Этот снег летит в лобовые стёкла легковых автомобилей. Это, мягко говоря, не очень приятно – в какой-то момент может послужить причиной аварии.

Платим за большегруз

Сугроб на крыше может привести к денежным расходам.

"Он не только снижает аэродинамические свойства транспортного средства, – сообщили на Telegram-канале "Автодора", –  влияет на расход топлива, но и может стать причиной серьёзного ДТП. <...> Кроме того, на платных участках, если сугроб на автомобиле высокий, классификация транспортных средств может быть проведена некорректно, так как система определяет категорию транспортного средства по наивысшей точке".