ДЕНЬГИ

Вкладов в банках может быть много у одной семьи, но как определить, чьи они при разводе

Корреспондент Metro уточнила у экспертов, что думает закон о семейных банковских вкладах, если он и она решили завершить отношения
Кадр из фильма "Развод по-американски".
2005 Universal Studios

Вдруг взлетевшая ключевая ставка мотивировала многих, в том числе семейные пары, открыть в банке несколько незапланированных вкладов. Кто-то использовал ситуацию по максимуму и обзавёлся вкладом на 3–6 месяцев, а некоторые закрепили для себя ставку, выбрав и положив деньги под меньший процент, но на год или даже три. А что делать, если вдруг развод? Кому достанутся деньги?

Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, объяснил, что "как и любое имущество, денежные средства на банковском вкладе подлежат разделу между супругами при разводе, как совместно нажитое". То есть придётся безжалостно делить и делиться.

–  Как следует из положений закона, – продолжил эксперт, – разделу при заявлении кем-либо из супругов соответствующего иска будут подлежать:

  • Наличные денежные средства, находящиеся у каждого из супругов;
  • Деньги, находящиеся во вкладах в банках, на депозитных счетах, на обезличенных металлических счетах;
  • Денежные средства в виде сберегательных сертификатов и иных ценных бумаг на предъявителя или же на одного из супругов;
  • Деньги, инвестированные в потребительские и кредитные кооперативы, в микрофинансовые организации и иные финансовые учреждения, принимающие от населения денежные средства под процент на основании договоров займа.

Если говорить о вкладах, то здесь есть некоторые нюансы.

– Так, один из супругов мог не знать о существовании вклада, – добавил Владимир Кузнецов. – Хоть это и не влияет на возможность раздела такого имущества (оно всё равно считается совместно нажитым), супруг, заявляя требование о разделе, не сможет указать такой вклад в силу незнания о его существовании. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо запросить сведения обо всех открытых на имя второго супруга вкладах – сделать это можно через суд.

Сложности, по мнению эксперта, могут возникнуть и в том случае, если вклад был закрыт до расторжения брака, а денежные средства выведены в неизвестном направлении.

– Тогда супругу придётся доказывать существование в определённый момент времени вклада, чтобы добиться получения своих ½ в общем имуществе, – уточнил Кузнецов. 

Факты, которые потребуется доказать супругу, мечтающему заполучить законно причитающееся:

– деньги являются совместно нажитым имуществом обоих супругов;

– вклад был сформирован исключительно за счёт общих заработков и накоплений;

– во вклад не вносились личные средства каждого из супругов (подаренные, унаследованные и т. д.).

Делиться не придётся, если...

1. Оформлен брачный договор

Пресловутый брачный договор может изменить ситуацию с разделом вкладов в корне. 

– Брачный договор, как правило, указывает, что при расторжении брака деньги принадлежат тому супругу, на чьё имя был оформлен банковский вклад, – заметил Сергей Сомов, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

2. Завещали не тебе

 Юрист также уточнил, что "нельзя делить вклады, если они получены по наследству либо по договору дарения". 

– Такие вклады будут принадлежать тому супругу, кто получил их по наследству или в дар, – объяснил Сергей Сомов.

Кадр из фильма "Давай разведемся!"
Кинокомпания CTB / СТВ, Экспонента

Совет от эксперта:

– И всё же, если вам предстоит делить имущество, – подвёл итог Сергей Сомов, – то лучший вариант – это постараться избежать судебного разбирательства и договориться между собой (супругами) о разделе имущества, сохранить хорошие отношения, от чего выиграете не только вы, но и ваши любимые дети! 


Читаем также: Вкладчики всё чаще делают выбор в пользу портфелей – тренд, причём не из мира моды