Проблемы с зубами могут появиться и усугубиться не только по явным причинам, связанным с гигиеной и редким посещением стоматолога. Испортить красивую и привлекательную улыбку способен стресс. Как он может оказать влияние на здоровье зубов и что с этим делать, Metro рассказала кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди.
В чём виноват стресс?
Сами по себе стрессы – это не так плохо. Кратковременный стресс приносит пользу – мобилизует все системы организма, чтобы дать достойный "ответ" на сложную ситуацию. Однако если подобные встряски присутствуют в нашей жизни на постоянной основе, а состояние "лёгкой взвинченности" становится хроническим, то такое воздействие на организм критично. Как же связаны стресс и зубы? Всё просто.
Прежде всего, тревоги делают организм менее устойчивым перед различными заболеваниями, в том числе и теми, что разрушают зубы.
– Постоянные тревоги приводят к сбоям в работе всех систем организма: нервной, эндокринной, репродуктивной, иммунной и т. д. Вследствие такого мощного негативного влияния полость рта становится менее устойчивой к различного рода заболеваниям, – говорит генеральный директор клиники "Столица". – Кроме того, стресс нарушает режим дня, человек начинает меньше спать. В этом случае организм не успевает продуцировать достаточное количество необходимых для здоровья цитокинов и антител. В итоге ротовая полость становится более восприимчивой к различным инфекциям и появлению воспалительных процессов.
Но снижение иммунитета – ещё только половина дела.
– Если человек скрывает свою агрессию, зависть, недовольство, он непроизвольно стискивает зубы и напрягает лицевые мышцы, чтобы не дать этим негативным эмоциям выход. При подобном поведении в течение длительного времени происходит и стираемость зубов, нарушение целостности эмали, её истончение. И как следствие – активное развитие кариеса. У некоторых людей может также образоваться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, – говорит врач. – Так происходит вследствие слишком сильного мышечного напряжения.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это частичная или полная потеря функций сустава: жевания, образования речи. Ситуация обычно сопровождается появлением болей, щёлканьем в суставе, потерей некоторого объёма движений нижней челюсти, заложенностью в ухе, головными болями, болями в ушах и прочих смежных областях (глазах, шее, спине).
Также из-за стрессов возникает кариес.
– Стресс приводит к нарушениям в работе слюнных желёз, что тоже негативно сказывается на здоровье зубов и дёсен. Слюна помогает бороться с бактериями и микробами, омывает эмаль, насыщая её необходимыми микроэлементами, – говорит эксперт. – Недостаток её выработки приводит к появлению или активному развитию кариеса, а также заболеваниям дёсен.
А ещё постоянные нервные перегрузки ведут к появлению пародонтита.
– Кортизол – гормон стресса – оказывает влияние на весь организм и приводит к появлению проблем с мягкими и твёрдыми тканями ротовой полости. В результате спазма мелких сосудов страдают десны, они становятся более уязвимыми для атак микробов. Появляются воспалительные процессы, и, если ничего не предпринимать, всё это может привести к гингивиту и пародонтиту, – объясняет стоматолог.
Что делать?
– Прежде всего, если вы поняли, что находитесь под влиянием хронического стресса и здоровье зубов ухудшилось, обратить на это внимание. Обязательно нужно посетить стоматолога, обсудить с ним схему индивидуального лечения, строго придерживаться рекомендаций. Уделяйте время и внимание гигиене ротовой полости, – говорит Егана. – Эти действия помогут вам поддержать здоровье зубов и дёсен, не дать стрессовой ситуации усугубить его ещё больше. А параллельно со стоматологическим лечением и поддержкой искать и устранять причины негативного психоэмоционального состояния.