УТРАТА

Виктору Мережко мы обязаны фильмами "Родня" и "Полёты во сне и наяву"

Вспоминаем самые яркие картины сценариста
Виктор Мережко на церемонии открытия Московского международного кинофестиваля в 2018 году.
Екатерина Чеснокова / РИА "Новости"

"Родня" (1981) 

Сценарий, написанный Мережко, режиссёру Никите Михалкову предложила актриса Нонна Мордюкова, которая и сыграла в нём главную роль. Простая деревенская женщина приезжает к дочке с внучкой в город и никак не может принять царящие здесь нравы. Героиня пытается «склеить» распавшуюся семью дочери, помочь бывшему мужу. Действуя из самых лучших побуждений, она не может понять, почему её вмешательство вызывает протест.

"Полёты во сне и наяву" (1982)

Драма о кризисе среднего возраста, снятая режиссёром Романом Балаяном с Олегом Янковским в главной роли. Накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа. В картине о душевных метаниях и одиночестве снялись Олег Табаков, Людмила Гурченко и др.

"Одинокая женщина желает познакомиться" (1986)

Сюжет истории, которую воплотили на экране актёры Ирина Купченко и Александр Збруев, Мережко нашёл буквально на улице, когда увидел объявление, ставшее позже названием фильма Вячеслава Криштофовича. Отчаявшаяся встретить свою судьбу и устроить личную жизнь Клавдия расклеивает объявление, на которое откликается бывший циркач Валентин, спивающийся после полученной физической и душевной травмы.

"Ночные забавы" (1991)

Больше напоминающая театральную постановку картина, снятая Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым.  Муж – подчинённый. Любовник – начальник. И «мудрая» взрослая дочь, которая пытается спасти репутацию отца и уличить мать, втягивая малознакомого ресторанного саксофониста в этот фарс. В одном пространстве оказываются герои Евгения Евстигнеева, Ирины Алфёровой, Альберта Филозова, Валентина Гафта и Александры Колкуновой.

"Сонька Золотая Ручка" (2007) 

В сериале про знаменитую мошенницу Мережко выступил и как сценарист, и как режиссёр. О Софье Блювштейн, больше известной как Сонька Золотая Ручка, ходит много легенд. И все сведения о её жизни крайне противоречивы. Авторы во главе с Мережко предлагают свой взгляд на события тех лет. С учётом материалов уголовных дел начала 20 века в сериале воссоздаются самые виртуозные и знаменитые афёры Соньки.