Виктор Бельмондо: Меня называли клоуном

В кинопрокате стартовал фильм "9 причин, чтобы жить", в котором свою первую главную роль сыграл 28-летний Виктор Бельмондо, внук знаменитого французского актёра. Metro поговорило с продолжателем династии про детство, богатую жизнь и дедушкины советы
Russian World Vision
Кадр из фильма "9 причин, чтобы жить".

Главные герои картины –  25-летний Томас (Виктор Бельмондо) и 12-летний Маркус (Йоанн Элунду). Пока первый прожигает жизнь, второй борется за неё из последних сил. Однако обе судьбы изменит их встреча: после очередной выходки Томаса его отец, известный на всю Францию детский врач, заставляет стать сына "куратором" тяжелобольного Маркуса. По мере того как развивается их дружба, оба героя понимают, что есть и другая, ещё не изведанная ими сторона жизни, – и это осознание навсегда перевернёт их мир.

Как вам работалось с юным Йоанном Элунду, который играет Маркуса?

Это великолепный опыт, правда! Йоанн отличный актёр, и, несмотря на свой юный возраст, он отлично справился. Главное для меня было подружиться с ним, и я был так рад, что у нас это получилось. Это первый в моей жизни опыт, когда я играл на пару с ребёнком. Мне кажется, я волновался даже больше, чем он, потому что на мне ответственность лежала не только за себя в кадре, но и в какой-то степени за него. Сначала я волновался, но потом расслабился. И кстати, очень многому у него научился.

Например?

Спонтанности в кадре. Когда дети играют, они не рефлексируют, как взрослые: "как я смотрюсь", "туда ли я встал", "что я сейчас делаю", "соответствует ли то или это моему персонажу". Они как будто меньше смотрят на себя со стороны и просто проживают роль от и до. Для меня как актёра это очень важный урок: чтобы классно сыграть любую роль, нужно найти в себе внутреннего ребёнка, стать им и прожить роль, будучи им.

Можете вспомнить, каким вы были ребёнком?

У меня было столько энергии, что я иногда не знал, куда её девать. В конце концов определился, что буду направлять её в актёрское мастерство: играл в школе, продолжал играть дома, постоянно находил себе какую-то роль и был «в образе» целый день. Взрослые всё время называли меня "клоуном", но мне это нравилось. Я любил веселить людей вокруг, и, хотя моих учителей это нередко бесило, я был очень счастлив.

Томас – мажор с известной фамилией, которому ничего не стоит потратить сотни евро в ночном клубе, утопить дорогой спорткар в бассейне… У вас много общего с ним? Вы тоже прожигаете жизнь?

Я бы сказал, что разного у нас гораздо больше, чем общего. Это как раз и было для меня главной актёрской задачей – почувствовать эту разницу, хотя бэкграунд у нас с ним похож. Мы оба дети из известных семей, носим знаменитые фамилии, но я бы никогда не стал вести себя так беспечно, как Томас. К тому же я живу гораздо скромнее: у меня в доме нет бассейна и мне точно никто и никогда не позволил бы утопить в нём дорогущую машину – просто потому, что у меня её нет. Но даже если и была бы, этого просто так мне не спустили бы. Плюс я не люблю ночные клубы, а Томас в них прямо живёт.

То есть нет ничего общего между вами?

Ну почему? Есть – чувствительность, эмпатия. Тот Томас, которого мы видим во второй половине фильма, – такой трогательный, растерянный, сопереживающий чужому горю и радующийся чужим успехам, – импонирует мне гораздо больше, потому что я тоже не чужд рефлексии.

Ваш герой говорит отцу: "Два доктора в семье – это перебор". В реальной жизни вы стали актёром в семье, где уже есть всемирно известный актёр, ваш дедушка Жан-Поль Бельмондо. Почему вы решили пойти по его стопам?

Я сам задавался этим вопросом, но чёткого ответа у меня нет. Знаю лишь, что это чувство предназначения было во мне с детства, как инстинкт. Знаете, ощущение, что это была цель, ради которой я родился.

Может быть, дело в желании повторить путь деда?

Конечно, это сыграло роль! Но не в том смысле, что я всегда мечтал о славе и блистать на красных ковровых дорожках. Я смотрел очень много фильмов, наблюдал за актёрами, анализировал, как строится сюжет. Мне всегда была важна эта составляющая кино, а не его обёртка.

Есть у вас любимый фильм с участием дедушки?

Это "Обезьяна зимой" режиссёра Анри Вернёя. Мне нравится эта картина, потому что она хорошо рассказывает о дружбе, о семье и одиночестве – важных для меня темах. Немного сказано в ней и о разумных отношениях с алкоголем. Тоже, знаете ли, тема важная.

Французский киноактер Жан-Поль Бельмондо с актрисой Ракель Уэлч, 1977 год.
Getty

Многие актёры активно ведут страницы в соцсетях, но в вашем Instagram ничего из личной жизни. Почему?

Я вообще не хочу показывать свою личную жизнь в соцсетях. Вот если фильм выходит – да, я покажу постер, фото со съёмок, может быть. Когда ушёл дедушка, я опубликовал его фото в память о нём. Но когда у меня что-то классное происходит в жизни, то я живу этим моментом. Не хочется тянуть руку к телефону, делать фото, потом загружать это куда-то, собирать «лайки», следить за этим. Хочется проживать жизнь, а не снимать её на телефон.

Есть ли какой-то совет, который вам дал дедушка?

Если честно, их почти нет, если только совсем немного. Он никогда меня не поучал, просто говорил о необходимости серьёзно подходить к тому, что я делаю, всегда с трепетом относиться к любому делу. Но я видел, что для него профессия была удовольствием, вроде бы даже любимой забавой. Так и должно быть, если ты на своём месте.