ДЕТИ

Видеоигры стали приходить в школы

Видеоигры с момента их создания сопровождают обвинения в том, что они вредны для психики ребёнка. Впрочем, встречаются и те специалисты, которые, наоборот, настаивают на включении компьютерных игр в школьную программу
Детям, особенно маленьким, проще получать знания в процессе игры.
SDI Productions / SDI Productions

Аналитики DFC Intelligenc провели глобальное исследование, согласно которому в мире на сегодня насчитывается более 3 млрд геймеров, если подразумевать под этим словом всех, кто периодически играет в какие-либо игры на каких угодно платформах. При этом основными потребителями этой индустрии являются подростки. Согласно статистике, в США, например, 70% лиц моложе 18 лет регулярно играют в видеоигры. В России, судя по данным ВЦИОМ, компьютерные игры также популярны, причём в основном у молодёжи – среди 18–24-летних  таких 40%.

В то же время исследование, опубликованное Оксфордским университетом в прошлом году, показало, что видеоигры могут быть полезны для психического здоровья. Как выяснили учёные, люди, играющие в видеоигры в течение длительного времени, как правило, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто этого не делает. Те же данные подтверждает опрос, проведённый в США компанией Entertainment Software Association. По данным аналитиков, 70% опрошенных ими родителей считают, что видеоигры положительно влияют на жизнь их детей. Важно, что, помимо улучшения настроения, такие игры способны ещё и развивать детей.

– Сегодня на рынке представлено огромное количество высококачественных образовательных игр, рассчитанных на любой возраст и уровень подготовки, – говорит Metro Андре Томас, директор LIVE Lab, сотрудник Техасского университета. 

Эксперт уверяет, что, вместо того чтобы запрещать использование этих продуктов в течение учебной недели, игры можно интегрировать в школьную программу.

– Особенно актуальны такие игры будут в качестве домашних заданий, – отмечает он.

Четыре повода внести игры в школьную программу, по мнению Андре Томаса

1.Игры приучают не бросать начатое, столкнувшись с трудностями. Одной из причин, по которой школьники теряют интерес к естествознанию, технологии и математике, является сложность вводных курсов. А игры приучают более тщательно разбираться в инструкциях.

2.Игры учат шутя. Такие игры, как DragonBox Algebra, в которых учащиеся решают математические задачи, позволяют детям осваивать материал не напрягаясь.

3.Игры показывают, как учиться на своих ошибках. Сюжет Burnout Paradise предполагает, что дети разбивают свои машины. И чем зрелищнее авария, тем больше очков они получают. Она помогает игрокам учиться на своих ошибках и делать правильные выводы.

4.Игры позволяют освоить большие объёмы информации. Старшеклассникам, играющим в популярную видеоигру Pokémon, сравнительно легко даётся изучение сложной трёхмерной матрицы с 27 624 значениями. Суть игры состоит в том, чтобы выяснить, каким образом нужно комбинировать 17 различных типов атак разных покемонов, чтобы атаки были максимально эффективными.

Metro собрало несколько компьютерных игр, увлёкшись которыми ваши дети незаметно для себя изучат те или иные школьные предметы. Выбирайте!

1. HearthStone (математика).
Популярная онлайн-игра по мотивам вселенной Warcraft. Сюжета нет, только соревнования с другими игроками. Партия длится 15–30 минут. За это время игрок должен продумать стратегию и просчитать все ходы при помощи чисел на картах. Ребёнку придётся складывать, вычитать и умножать, что пригодится на уроках математики.

Hearthstone.
playhearthstone.com / playhearthstone.com

2. Human Resource Machine (информатика). Игрок управляет виртуальным офисом при помощи команд: копирования, перемещения, сложения, вычитания и других. Человечки на экране двигаются так, как их запрограммировали, поэтому необходимо продумать их действия заранее. Увлёкшись игрой, ваш ребёнок в будущем, возможно, станет программистом.

Human Resource Machine.
store.steampowered.com / store.steampowered.com

3. The Walking Dead: The Game (английский язык). В центре сюжета игры «Ходячие мертвецы» парень по имени Ли, который по воле случая оказывается в центре настоящего зомби-апокалипсиса. Язык вполне доступный, но иногда попадаются сленговые выражения. Игра мотивирует полностью разбираться в смыслах диалогов и реплик, ведь неверный ответ может стоить персонажам жизни.

The Walking Dead: The Game.
cкриншот канала youtube / cкриншот канала youtube

4.Civilization (обществознание).Серия компьютерных игр в жанре пошаговой стратегии. Игрок управляет цивилизацией на протяжении всего исторического времени – от Древнего мира до современности. Управление включает в себя экономику, политику, военные действия, торговлю, исследование новых территорий. Играя, ваш ребёнок узнает законы развития общества.

CIVILIZATION.
civilization.com / civilization.com