Ветеран войны рассказал, как 35 лет назад чудом выжил в Афганистане

На выставке "Афган – моя судьба" одним из героев фотожурналиста Вячеслава Киселёва был ветеран боевых действий, старшина разведроты Тимофей Зибров. Он рассказал Metro, как чудом остался жив
Ветеран войны рассказал, как 35 лет назад чудом выжил в Афганистане
предоставлено героем материала
Фото из госпиталя долгие годы хранилось в альбоме у Тимофея, и лишь недавно он узнал, что автор снимка – тот самый фотограф Вячеслав Киселёв, который день за днём фиксировал военные будни.

В апреле 1988 года 19-летний Тимофей оказался в самом пекле войны – в Кабуле.

– Свой первый бой вспоминать стыдно, – рассказывает он. – "Деды", старослужащие, посадили меня за камень, сказав: "Смотри, учись и не лезь никуда". Молодых в первый бой бросали редко. Берегли. Если в какой-то момент этим правилом пренебрегали, то потери зашкаливали.

Ну а тогда Тимофей всё же решил принять участие в бое и начал стрелять.

– Я от страха открыл беспорядочный огонь, как это бывает у новичков. Израсходовал все патроны. Потом мандраж прошёл, страх улетучился. Но я долго ещё вспоминал тот разгорячённый воздух: вокруг нас всё горело и взрывалось. Был запах сожжённого мяса – подбили "духов". А вообще, первый бой – это испытание для всех. Однажды произошёл такой случай: солдат так нервничал, что открыл огонь раньше времени и едва не погубил всех нас. Неприятель мгновенно ответил – обстрелял, и спасли тогда только вертолётчики. Их вызвали по рации на подмогу.

Но страшнее всего в Афгане было попасть в плен: с "шурави", как называли советских солдат душманы, расправлялись безжалостно. Однажды после тяжёлого боя недосчитались нескольких человек.

– Отрезанную голову одного из них нам вскоре прислали в авоське из-под продуктов, повешенной на дуло танка, – вспоминает Тимофей. – Это был Серёга из Ленинграда. Мы с ним за два дня до этого обсуждали, куда работать пойдём, когда с войны вернёмся... Ну как после такого психика выдержит?! А двух других ребят так и не нашли. Мы тогда собрались и поехали на расправу. Стёрли с лица земли кишлак, который назывался Раис-Мухаммед-Шах, – там обитали боевики, а вот главарей банды достать не удалось – они укрылись высоко в горах.

Тимофей в то время уже командовал разведротой. Самый тяжёлый свой бой выдержал на перевале Саланг – сложном и опасном участке. По нему перевозили продовольствие для советской армии и гуманитарную помощь жителям Афганистана.

– О том, что противник готовится к бою, мы знали, – говорит Тимофей. – Есть характерная примета: поблизости закрываются ВСЕ торговые лавки – дуканы. А эти якобы мирные афганцы всегда связаны с бандами. Днём они тебе улыбаются, а ночью готовы воткнуть нож в спину или обстрелять. Мы не ошиблись. Бой начался вскоре после того, как в окрестностях всё опустело. Практически сразу мы решили измотать противника, сбить его с толку. Для этого применили метод волновой атаки: ребята расположились друг за другом в шеренгах, первая из них быстро шла в наступление, потом резко ложилась, и тут же поднималась вторая – начинала стрелять, потом резко бросалась на землю, и шла в наступление третья. Такие "волны" из людей сложно остановить: противник теряется, не знает, куда стрелять. "Духи" были в замешательстве, но и сами мы сильно устали.

Дела стали совсем плохи, когда к душманам подоспело подкрепление. То и дело раздавались взрывы, а пулемёты работали почти без остановки. Прогремел очередной взрыв. Тимофея контузило, полопались барабанные перепонки, из ушей пошла кровь.

– Я на некоторое время потерял сознание, а когда пришёл в себя, увидел горы трупов – погибло много наших ребят. Страшно болела голова, во рту была земля. Мы понимали: шансов выжить практически нет, силы неравны. В плен попадать нельзя – лучше умереть в бою, чем быть зверски замученным. И мы с ребятами поднялись в атаку... Почти тут же попали под автоматные очереди. Меня ранило в ноги, было ощущение, что я весь в крови.

Он и двое уцелевших однополчан некоторое время лежали на земле. Тимофей несколько раз терял сознание, а когда пришёл в себя, оказалось, что на помощь пришли десантники. Часть банды была уничтожена, оставшаяся часть бежала. Старшину отвезли в госпиталь.

– Я ненадолго пришёл в сознание. Запомнилось встревоженное лицо военврача. И тут вдруг по телу разлилась волна жара, я снова отключился. Оказалось, так начинался тиф. И это помимо ранения! В Афгане такое было сплошь и рядом – достаточно попить воды из арыка.

Врачам удалось спасти его, однако после выздоровления Тимофей вскоре попал в военную тюрьму во Львове. Командование решило провести расследование, почему в том бою ему не удалось сохранить жизни своим бойцам.

Цифра
650
тысяч советских солдат приняли участие в войне в Афганистане с 1979 по 1989 год.

– Но там я пробыл три месяца. В стране была перестроечная неразбериха: никто ни за что не отвечал. Мне и ещё троим ребятам-ветеранам помог бежать начальник тюрьмы. Он сразу сказал, что здесь нас убьют – русским на Западной Украине уже тогда находиться было опасно. А если сбежим, искать нас в таком бардаке не будут. И мы воспользовались ситуацией.

Парни купили себе одежду для подростков в "Детском мире" – такими были худыми – и переоделись, чтобы не ходить в военной форме.

– Отец одного из парней прислал деньги до востребования, и тот разделил их между нами. Купили билеты и благополучно улетели в Москву. Нас действительно никто не искал. В военкомате, когда я рассказал про военную тюрьму, сказали: да, бывает, попал под горячую руку.

Как считает Тимофей, возможно, дело закрыли ещё и потому, что вмешал- ся его командир Андрей Карпушкин.

– Он заступался и доказывал, что моей вины в страшных потерях того боя нет. Повезло, что удалось вырваться оттуда. Были случаи, когда о солдатах, находящихся в военной тюрьме, просто за- бывали и они сидели там дольше срока. Заканчивалась война в Афганистане, было не до них.