РОССИЯ

Ветеран войны из Волгограда в 95 лет бегает наравне с молодыми товарищами

Александр Медков известен в Волгограде не только своими боевыми заслугами, но и спортивными достижениями. Например, он регулярно участвует в марафонах
Спорт для Александра Васильевича – смысл жизни.
Скриншот | Волгоградский канал МТВ

В начале февраля ветеран поучаствовал в забеге в честь победы под Сталинградом. Забег этот исторический: впервые состоялся в 1948 году. Преодолеть пятикилометровую дистанцию наравне с молодёжью для Александра Медкова не составило труда.

– Это молодость и бодрость. Каждый забег прибавляет десять лет жизни, – уверен ветеран. – Главное – сохранять боевой настрой, заниматься спортом и делать добро.

Пять километров для Александра Васильевича далеко не предел. В свои 95 лет и 7 месяцев он вместе с подругой занимается скандинавской ходьбой и регулярно преодолевает расстояния в два раза больше. Когда на улице плохая погода, ветеран поднимается пешком на 9-й этаж своего дома как минимум три раза. А ещё он ежедневно отжимается, качает пресс, легко тягает восьмикилограммовые гантели и даже делает растяжку.

Пять лет назад Александр Васильевич покорил местный небоскрёб, 27-этажное здание "Волгоград-Сити", где проводился вертикальный забег "Лестница в небо". Организаторы до конца не верили, что 90-летний "старик" сможет преодолеть 800 ступеней. Но он дошёл и даже поднялся на вертолётную площадку.

В жизни ветерана есть место и творчеству: он поёт в хоре, танцует и играет на ложках.

Если хочешь жить радостно, мысли должны быть радостными. Если думать о себе как о старике, то и чувствовать себя так же будешь.
Александр Медков, ветеран ВОВ

На зарядку становись!

Александр Васильевич прошёл всю войну. Сейчас он полковник в отставке. С 1943 года 16-летний мальчишка служил на спецпоезде № 209 – восстанавливал под обстрелами железные дороги.

– В конце февраля 1944-го под Кривым Рогом форсировали реку. Я был ранен в руку, а ещё было воспаление лёгких, потому что провалился в промоину, в ледяную воду, – рассказал Metro Александр Васильевич. – В госпитале в Майкопе доктор мне сказал: "Сынок, тебе надо заниматься, иначе пропадёшь". Говорит – подтягивайся, тренируйся, все суставы должны работать. Это было как отцовское наставление. С тех пор занимаюсь каждое утро.

После войны Александр Васильевич служил в Иране, Китае и Северной Корее. У него много наград, но самая ценная – медаль "За боевые заслуги".

Сейчас он часто выступает в школах, рассказывает детям не только о войне, но и о здоровом образе жизни. А начинается каждая встреча, конечно же, с зарядки.

15 лет Александр Медков провёл в армии. Он всегда был примером для сослуживцев.

Читайте также: Анапластолог может сделать из человека эльфа или слепить части тела