"Весёлый молочник" Джастас Уолкер знает, как бороться с дураками и плохими дорогами

Сибирский фермер американского происхождения рассказал Metro про документальный проект о себе, свою ферму на Алтае, поджоги и поиски смысла жизни
Предоставлено KION
Сибирский фермер Джастас Уолкер.

На KION вышел документальный сериал "Земля больших возможностей" о сибирском фермере Джастасе Уолкере, который мечтает возродить фермерскую культуру в России.

В 1994 году семья Джастаса приехала из Америки в посёлок Такучет Красноярского края. Здесь отец героя решил проповедовать Евангелие. Позже семья вернулась на родину, а Джастас решил остаться, чтобы начать своё дело. В 2014 году сибирского фермера Джастаса Уолкера переименовали в "весёлого молочника", когда по Сети разлетелся мем с его заразительным смехом и комментариями про санкции. Именно такой заливистый смех звучал и во время нашей беседы.

С какими чувствами смотрели фильм на премьере?

– Приехать на премьеру было радостно, мы ждали её так долго. Андрей Ананин (режиссёр "Земли больших возможностей") с 2015 года снимал этот фильм, он к нам приезжал по 3–4 раза в год, и мы постоянно говорили: “Андрей, когда будет фильм? Андрей, ты когда закончишь?” – “Скоро!” И так 7 лет (Смеётся.). Мы уже начали думать, что ему просто нравится к нам ездить, а фильм это просто повод.

Премьера стала и неким завершающим этапом создания фильма и этапом нашей жизни. Ведь начались съёмки ещё в Такучете Красноярского края, где в условиях сурового севера мы создали маленькое, чуть больше чем подсобное хозяйство. Это была наша фермерская школа. А потом Андрей снимал, как мы переехали на Алтай, снимал весь процесс, как мы построили большую ферму. Можно сказать, что только в прошлом или этом году мы действительно поняли, что всё – получилось. Исчез страх, что обанкротимся, что нас ждёт провал. Несмотря на то что я почти три года проболел клещевым боррелиозом и энцефалитом, несмотря на два очень сложных ковидных года. Несмотря на всё это, мы работали и двигались вперёд. И всё получилось. На премьере посмотреть весь пройденный путь, так интересно отображённый, – это некая точка в большой истории.

Вы часто вырываетесь с фермы. Отпуск у вас вообще бывает?

– Мы не часто уезжаем с фермы, но мы стараемся строить свою жизнь так, чтобы нам и не хотелось этого делать. Одной из задач, когда мы переехали с прошлой фермы на эту, было расширить производство, чтобы иметь несколько работников для распределения труда и возможности отдыхать. Плюс у нас есть традиция – весной мы ездим на фермерский кемпинг, уезжаем перед началом сезона, чтобы побыть где-то на природе. Летом после посадки до начала страды тоже стараемся делать отдых и осенью всей фермой выбираемся на отдых.

В фильме вы рассказываете случай, как злоумышленники загнали вашего коня, привязав к машине, и вы с женой на восьмом месяце беременности по локоть в крови его разделывали, чтобы конь не погиб зря... Это единичный случай?

– Два раза мне резали скот, нас три раза поджигали, один раз очень успешно, два раза не успешно (Смеётся). Но это было давно.

А полиция не нашла кто поджигал и скот резал?

– Во всех случаях мы, конечно, обращались в полицию, но следов не нашли.

Приходилось ли вам испытывать негатив в свой адрес только потому, что вы американец?

– Было несколько ярких инцидентов, когда мы только переехали с родителями в Россию. Был негатив в 90-е годы (в фильме Джастас рассказывает случай, как мужики пришли "разбираться", когда появились новости, что США бомбят Югославию. – Прим. авт.), кое-что было в 2000-е, но за последнее время ничего подобного не происходило.

Понятно, что для всех ты всё равно остаёшься “америкосом”, несмотря на то, насколько хорошо ты говоришь по-русски. Но сейчас это не несёт негатива, чаще всего просто на уровне шутки. Джастас Уолкер, фермер

В фильме вы упоминаете прадеда, который в Африке был фермером-миссионером. Получается, вы потомственный фермер? Как бы вы охарактеризовали американский и русский подход к фермерству?

– С потомственным фермером есть вопросы. Прадед был фермером точно, но, думаю, у всех у нас прадеды были фермерами (Смеётся.). Мой дед был больше хобби-фермером, директор школы, который имел земли и ими занимался. Отец никогда не занимался сельским хозяйством. Но если говорить о различиях, то я вижу главную разницу в отношении к фермерам. В Америке даже те, кто не занимается фермерством, понимают, что фермер – это тот, кто много трудится, кто рано встаёт, ложится поздно, и этот большой труд очень похвальный. Образ фермера – это образ образованного и целеустремлённого человека, хозяйственника, занятого делом, которым можно гордиться. В России образ фермера, если говорить о каких-то общих стереотипах, – это образ какого-то неудачника: не взяли в космонавты – пойду в аграрии. Зачем мне этот колхоз, в навозе по колено ковыряться. У нас здесь не возникает идеи, что ты создаёшь своё хозяйство, которое потом можешь передать следующим поколениям. У нас, у русских, есть отношение убогости: навозом запахло – фермеры подошли.

В Священном Писании говорится, что от недостатка видения погибает народ, не от недостатка плодородного чернозёма, не от недостатков осадков. Почему Россия – самая крупная страна в мире, имея самые большие запасы плодородных земель и пресной воды, не является производителем сельхозпродукции номер один? Мы еле-еле входим в десятку. Всё из-за недостатка видения.

У вас есть здесь настоящие друзья?

– Мой дедушка всегда говорил, что, если хочешь узнать человека, ты должен с ним потрудиться, поработать вместе. Друзья – это люди, с которыми ты прошёл какой-то путь, лучше всего трудовой путь. Если ты вместе творил, созидал, построил что-то и после всего этого человек остался для тебя интересен и сам по себе, то он и есть твой друг. В современном мире понятие дружбы подверглось инфляции. У тебя может быть 200 друзей в соцсетях, но это случайные лица, проходящие мимо. У меня несколько друзей, тех, кому я могу позвонить в 2 часа ночи и кто может прийти ко мне с любой бедой или радостью. Большинство моих друзей – это те, с кем я работаю или работал раньше.

В фильме расскажут и историю учеников-волонтёров, друзей Джастаса Андрея и Владимира, за плечами которых были и тюрьма, и другие испытания.
Кадр из фильма "Земля больших возможностей"

А в Америке остались товарищи?

– Мне было 11 лет, когда мы приехали в Россию из Штатов, сейчас мне 40, поэтому основная моя жизнь прошла здесь. Так что я не могу сказать, что у меня есть друзья в Америке, есть родственники, с которыми я сохраняю связь. С роднёй я созваниваюсь каждый понедельник, понедельник у меня – день для звонков.

Никогда не думали вернуться в Америку и там строить свою ферму?

– Конечно, были такие искушения. Когда думал: всё, не могу больше, всё бесполезно. Надо сказать, что мы не так часто бываем в США. В последний раз с семьёй были в 2016 году, до этого в 2012 году, и каждый раз стараемся пожить подольше. И каждый раз первые недели – всё так здорово, красиво, всё устроено так хорошо, комфортно. Но проходит третья-четвёртая неделя – и наступает момент, который я называю "америкотерапия", когда ты понимаешь: ой, русских проблем нет в Америке (вот такое великое удивление!), но сколько же американских проблем! И это не менее страшные и тяжёлые проблемы, просто немного другого характера. Где бы ты ни оказался, всегда проблемы будут, трава только кажется зеленее по ту сторону забора. Нужно отдавать себе в этом отчёт, не искать лучшее место под солнцем, а поставить себе задачу и создать себе хорошее место под солнцем.

Джастас с женой Ребеккой. Кадр из документального фильма.

И у вашей жены такое же отношение? В фильме ни Ребекка, ни ваши дочки никак не комментируют свою жизнь на ферме, насколько они довольны. Ребекка не хочет всё бросить?

– В фильме Ребекка ничего не комментирует, потому что, когда в 2014 году после Крыма и санкций случилось моё интервью про “да не будет вашего итальянского сыра” и всё такое, я стал мемом, пришла известность. И она тогда мне сказала: “Я рада, что так получилось, известность для нашего дела – очень кстати, но меня в это не вовлекай. Я не публичный человек и не хочу всего этого”. Поэтому ей, конечно, предоставляли слово, но она сама не захотела ничего комментировать.

Ребекка – тот человек, который в самые сложные времена, когда всё идёт ужасно и хочется всё бросить, может успокоить, дать понять – да всё хорошо, всё получается и наладится. Она выросла на ферме в Штатах и знает, что значит трудиться своими руками. Её не пугают ни сложные условия, ни тяжёлый труд. Она способна быстро и эффективно создать уют и цивилизацию, где бы ни находилась. У нас общие цели, общее видение нашей жизни.

У супругов есть три дочки.

Есть крылатое выражение про две беды в России – дураки и дороги. У вас есть что добавить к этому списку “бед”?

– Даже не знаю – дураков на дорогах? (Смеётся.) Наша основная беда в том, что мы как раз и смотрим друг на друга, как на дураков. Если бы мы перестали считать всех вокруг дураками, можно было бы начать оценивать общество иначе. Это большой шаг в правильную сторону. Возвращаясь к дорогам: почему у нас они такие плохие? Мы всегда ищем, чтобы кто-то за нас что-то сделал. Пусть даже дорога перед нашим домом, мы спотыкаемся и каждый раз ругаем городские власти или федеральные власти, пытаемся найти виноватого и ответственного. Но, к примеру, у тебя есть трактор, или самосвал, или тачка, возьми да и сделай для себя. Потихоньку. Так что в наших силах перестать смотреть на других как на дураков, ждать он них чего-то, а взять и самому начать улучшать свою жизнь и свои дороги (Смеётся.).

О чём вы мечтаете сейчас?

– Я хочу, чтобы наше хозяйство на Алтае достигло своего максимального потенциала. У нас нет и никогда не было желания стать какой-то мегакорпорацией. Если я когда-то отойду от дел, перестану вкладывать свой ручной труд в ферму, превращусь в такого мегабосса, который только за всем следит и раздаёт указания, это как раз будет поражением, а не победой. Но хочется, чтобы ферма достигла своего максимального значения. Сейчас мы можем обеспечить выручку около 7 млн в год, что позволяет продолжать работу и обеспечивать нормальную жизнь нашей семье и семьям тех, кто с нами работает. Мы только поняли, что вроде как не обанкротимся, но настоящего успеха ещё не достигли.

Ваш отец был миссионером, вы тоже в некоторой степени продолжили его дело. У вас есть ответ на вопрос, как найти свой путь, когда смысл жизни потерялся?

– В Евангелии от Матфея есть такие слова Христа: “У кого есть, тому прибавится, а у кого нет – и то, что имеется, отнимется”. Это очень жестокое выражение. Мы привыкли представлять Иисуса таким милым и добрым, а тут – такое. Но это не пожелание, а утверждение факта. Очень часто, когда человеку кажется, что у него нет смысла жизни, чтобы смысл появился, нужно хотя бы куда-нибудь двигаться. Сидя на месте и глядя в окно с отрешённым взглядом смысл жизни не поймать. Нужно делать хоть что-то, через не хочу, двигаться в любом из направлений, имея надежду, что в процессе своего движения ты наконец поймёшь свою настоящую цель. Для человека смысл всегда – созидать, мы образ и подобие Бога, а значит, мы созданы творить. Так что даже если тебе кажется, что ты проходишь ад, как говорил Черчилль, не останавливайся – проходи (Смеётся.).