Верно ли, что уровень стресса при онлайн- и офлайн-собеседованиях примерно одинаков – отвечает эксперт

Metro рассказывает о главных нюансах удалённого собеседования
Верно ли, что уровень стресса при онлайн- и офлайн-собеседованиях примерно одинаков – отвечает эксперт
Pixabay
В онлайн-собеседовании есть свои нюансы.
Екатерина Завьялова предприниматель, преподаватель НИУ ВШЭ, основатель проектов по развитию карьеры и образования Art of Career, Admitto, Aimfly
Екатерина Завьялова
предприниматель, преподаватель НИУ ВШЭ, основатель проектов по развитию карьеры и образования Art of Career, Admitto, Aimfly

Портал SuperJob опубликовал новое исследование, касающееся практики онлайн-собеседований в России. В опросе приняли участие 1000 работодателей и 1600 соискателей с опытом прохождения обоих форматов собеседований. 39% опрошенных признались, что и онлайн-, и офлайн-собеседования вызывают у них одинаковый стресс. При этом 16% больше волнуются на онлайн-интервью, а 15% – на очных встречах. Каждый четвёртый работодатель (26%) уверен, что уровень стресса и там, и там  одинаков, но если бы был выбор, 15% HR-менеджеров и 19% соискателей предпочли бы встретиться удалённо.

Разобраться в особенностях онлайн-собеседования Metro помогла Екатерина Завьялова, предприниматель, преподаватель НИУ ВШЭ, основатель проектов по развитию карьеры и образования Art of Career, Admitto, Aimfly.

16% участников опроса больше волнуются именно на онлайн-интервью. Как вы расцениваете эту статистику и с чем, по вашему мнению, это связано? 

– Я предположила бы, что даже больше людей волнуются на онлайн-интервью, потому что в этом формате очень тяжело выстроить персонализированную коммуникацию с человеком, которая у нас выстраивается, когда мы встречаемся лично. Когда вы с собеседником находитесь в одной комнате, у вас больше возможностей понять друг друга: прочитать язык жестов, установить зрительный контакт, поговорить немножко ни о чём (так называемый small talk), познакомиться, выпить вместе кофе... В формате онлайн-интервью всё более регламентировано. Вы сразу переходите к делу. Очень здорово, если ты видишь человека на экране, но ведь бывают интервью, когда возникают проблемы с Интернетом и камеру приходится выключать. Такие собеседования, конечно, менее эффективны и более стрессовые для кандидата. Когда он не видит своего интервьюера, ему тяжело считывать реакции, понимать, в правильном он идёт направлении или нет, как собеседник реагирует на его ответы... Если проблемы на стороне кандидата, то это не даёт возможности рекрутёру увидеть его во всей красе, со всеми коммуникационными навыками, мимикой, жестами... В рамках собеседования не стоит недооценивать эту невербальную  составляющую, которая так или иначе учитывается. Это первое впечатление, которое невозможно произвести дважды.

В чём вы видите главные минусы и плюсы онлайн-интервью?

– Безусловно, онлайн-интервью позволяют проводить собеседования из любой точки мира. Вы не привязаны к локации, вам не нужно идти в офис компании. Вы не тратите время. Не только на то, чтобы на метро доехать или на такси. Речь идёт и о дистанционной работе за рубежом. В последний год большой бум среди тех же самых разработчиков. Разработчики из России и стран СНГ стали очень востребованы за рубежом, и для них очень резко открылся международный рынок труда. В этом плане большой плюс, что компании проводят онлайн-интервью. Опять же онлайн-интервью легче назначить, когда мы говорим про каких-то условно высокопоставленных людей, у которых достаточно жёсткое расписание. Лично их поймать гораздо тяжелее. Что ещё... Для некоторых людей онлайн-собеседование, в котором они участвую из дома, может быть менее стрессовым, ведь они находятся на своей территории. Это основные плюсы. Из минусов – то, что было перечислено выше. Кроме того, для самого кандидата проходить интервью в формате онлайн даёт ограниченное понимание того, как выглядит изнутри компания, офис, обстановка, атмосфера, начиная с того, есть ли кофе, удобные ли стулья и заканчивая тем, выглядят ли люди, работающие там, счастливыми, хочется ли им каждый день приходить в это место. При онлайн-интервью определить это практически невозможно. 

На что следует обратить внимание соискателю и на что – работодателю во время онлайн-интервью?

– Соискателю нужно найти хорошую локацию для подключения – место, которое он хорошо знает, с адекватным освещением и надёжным соединением. Обязательно нужно обратить внимание на то, что находится сзади, насколько это выглядит нейтрально/профессионально (пусть это будет не спальня или кухня с немытой посудой в раковине). Кроме того, нужно  подготовить соответствующую одежду. Я бы также предложила соискателю продумать хорошее представление себя, в том числе, если это уместно, не только с профессиональной точки зрения, но и как человека, рассказать о каких-то увлечениях, хобби и таким образом спровоцировать хотя бы небольшой короткий диалог на более отвлечённые темы. Это поможет немного расслабиться и уже на позитивной ноте начать основную часть интервью. Я бы посоветовала также подготовить вопросы к самому рекрутёру – про компанию и предполагаемую позицию. Не забывайте, что в рамках любого интервью не только компания выбирает вас, но и вы выбираете компанию. 

Работодателю я бы рекомендовала помнить о том, что кандидат может быть немного напряжён из-за онлайн-интервью и из-за этого он может медленнее отвечать на вопросы или просто больше нервничать из-за своих ответов. Я бы советовала работодателям, которые хотят увидеть потенциал кандидата, не сразу закидывать кандидата вопросами, а сначала познакомиться. Очень часто работодатель не рассказывает о себе детально, максимум называет своё имя и должность, я рекомендую всегда рассказывать о себе наравне с кандидатом и уже потом переходить к вопросам. Не стоит также отвлекаться в рамках онлайн-интервью. Соблазнов много: у вас открыта рабочая почта, мессенджеры. Возможно, следует отключить все уведомления. 

"В среднем уровень стресса у человека, который проходит собеседование, высокий в любом случае. Особенно, если он очень хочет эту работу. Особенно, если это девушка. Девушки, кстати, существенно больше испытывают неуверенности в себе, и им тяжелее говорить о своих достижениях в силу воспитания, культурных особенностей и всего остального", – подчёркивает Екатерина Завьялова.

Как побороть стресс во время интервью? Есть ли какие-то простые и действующие методики?

– Нужно понять, что конкретно вас стрессует. Стресс может быть из-за того, что вы не до конца знаете, как будет проходить интервью, какие будут задаваться вопросы, нужно ли будет решать какие-то задачи. Человек может бояться, что его застанут врасплох неожиданным вопросом и он не сможет хорошо себя презентовать, что он не уверен в своих коммуникационных навыках. Прежде всего, к интервью нужно  хорошо готовиться. Предположить, какие вопросы вам будут задавать, составить список ваших компетенций, а также примеры из жизни, когда вы эти компетенции демонстрировали. Мы нервничаем, и когда  придаём большую важность той или иной работе. Здесь каждому может помогать что-то своё, кому-то, к примеру, дыхательные практики. Ещё, чтобы дополнительно не создавать себе стресс, нужно заранее оказаться перед компьютером, проверить, всё ли работает, стабильно ли интернет-соединение, работает ли камера. Но помните, что вы не будете первым человеком на Земле, у кого может "отвалиться" Интернет. В этом случае не паникуйте, а спокойно напишите работодателю, что из-за технической неполадки вам придётся переподключиться, сообщите ему, что вы не просто вышли из чата, а решаете возникшую проблему. Не переживайте, такое может возникать, в том числе и у работодателя.

Когда пандемия утихнет, онлайн-форматы продолжат развиваться? Или большинство российских компаний вернутся к привычным режимам?

– Я думаю, что онлайн останется с нами навсегда. Это удобнее. Можно будет, переведя даже часть сотрудников в онлайн-режим, сократить издержки компании. В целом, как показала практика, это никак не влияет на качество работы, разве что в лучшую сторону: удовлетворённость сотрудников выше становится. Я думаю, что многие российские компании останутся в этом формате. Понятно, что есть динозавры, которые не захотят адаптироваться, но если говорить про рекрутинговый процесс, уже есть ряд компаний, которые объявили, что остаются в онлайне. Это просто удобнее. 

К слову. Компании с максимальным количеством вакансий (по данным hh.ru):

  • "Лента". Федеральная розничная сеть располагает 3388 вакансиями по России, в том числе работой в магазине или на производстве, в офисе или IT-сфере. Из них 203 – это административные позиции, а 1046 – предложения для студентов.
  • "Гемотест". Лаборатория предлагает 680 вакансий, значительная часть которых (422 позиции) может трудоустроить медицинский персонал.
  • PepsiCo. Третье место занимает один из крупнейших в мире производителей напитков и продуктов питания (всего 25 брендов). Основные направления заявленных компанией 344 вакансий – продажи, транспорт и логистика, а также производство/сельское хозяйство.