От действий недоброжелательных любителей сыра пострадала компания Neal’s Yard Dairy с офисом в Лондоне. Мошенники, выдававшие себя за французских оптовых торговцев, обманом заполучили крупную партию и исчезли. Причём, чтобы выполнить столь большой заказ — ни много ни мало 22 тонны деликатеса, — сыроделы обратились за помощью к своим коллегам с молочной фермы мистера Холдена и ещё двум другим производителям — Westcombe Dairy и Trethowan Brothers.
Весь сыр был отправлен злоумышленникам двумя партиями в сентябре, оплата за него должна была состояться 7 октября. Когда деньги не поступали на счёт уже целую неделю, производители забили тревогу и попытались связаться с подставными продавцами, но ответа так и не поступило. Лондонская полиция подтвердила, что начато расследование, которое получило негласное название "Великое сырное ограбление".
Уникальный случай
— В Италии сыры издревле закладывали в банк, храня их в ячейках, словно золотые слитки. Там они дозревали, а вместе с этим росла и их цена. Банки даже давали кредит под залог сыра. А сорт пармезан и вовсе был создан в сотрудничестве фермеров и банка. И немудрено, что иногда кто-нибудь хочет позариться на эти богатства, — рассказал Владимир Борев, член Гильдии французских сыроделов-ремесленников. — Мошенничество такого рода не уникально.
Но в наше время подобных ограблений не случалось уже давно, подчеркнул эксперт. Последний раз сыр в Британии крали в 1998 году. Тогда ворами было похищено шесть тонн сыра сорта "чемпион чеддер".
— Чаще в индустрии крали рецепты или технологов, которые участвовали в производстве, — добавил Борев. — Но сегодня мир подходит к преступлениям с особой изощрённостью.
Особые метки
И чтобы продать такой сыр незаметно, нужно изловчиться не меньше, чем при самой краже, уточнил эксперт.
— Им придётся, что называется, перебить номера на моторе. На больших головках сыра всегда есть особые метки. Они могут быть сделаны из пластика либо из дерева — их просто вдавливают в корку молодого сыра. Эти метки дозревают вместе с ним, становясь частью деликатеса. Более того, существуют различные печати. В некоторых случаях сыр прижигают словно быка.
Поэтому целая головка деликатеса является идентифицируемой продукцией в той или иной мере, отметил эксперт. Однако всё же существуют способы стереть эти метки. Либо же можно распродать этот сыр частями, избавившись от куска с доказательствами.
— С идентификацией такого продукта вряд ли справится даже лучший сырный сомелье. Но можно провести лабораторный анализ, который позволит узнать даже партию молока, из которого сыр был сделан.
Однако лучшим же выбором для злоумышленников будет банально затаиться и не отсвечивать, неожиданно признался Борев.
— Сыр хорош как раз тем, что с возрастом становится лишь дороже. Поэтому, если преступник имеет мозги, он заляжет на дно. Суета пройдёт, и через 2–3 года этот сыр станет ещё ценнее. И дальше его уже маленькими партиями можно распродавать. Наверняка у вора такого масштаба найдутся сообщники, которые разместят эти сокровища в старинных подвалах какого-нибудь замка.