ЕДА

Веганские бургеры с котлетами из растительного сырья придумывались ради детей

Эксперт объяснил Metro, как появился тренд на "мясные" блюда для вегетарианцев
Вегетарианские бургеры сегодня есть практически везде.
@bite_russia / www.instagram.com

Бургеры уже давно не гости в вегетарианской кухне. Более того, в холодильнике человека, который отказался от животного белка, легко могут оказаться колбаса, сосиски, лосось, креветки, паштеты, котлеты, икра. Мы спросили Ивана Махавишнева, известного ЗОЖ-активиста и пресс-секретаря первой российской сети вегетарианских кафе и магазинов здорового питания "Джаганнат", откуда взялась эта тенденция.

– Есть определённые тенденции и стереотипы питания, к которым родители приучают детей с детства, – подчёркивает Иван Махавишнев. – Детские вкусовые пристрастия наиболее активные в течение жизни и являются доминирующими. В течение всей жизни человек будет стремиться к этим образам, вкусам и запахам, чтобы ощутить себя в состоянии детства, почувствовать молодость, радость, бодрость. 

Для веганов "бургеры" и "колбаса" должны стать неким переходным этапом на пути к новой жизни.

– Сейчас на рынке появилось огромное количество разных продуктов, которые внешне имитируют мясо, – замечает эксперт. – С точки зрения веганства это переходная стадия, когда человек использует те образы и вкусовые ощущения и на каком-то этапе их подменяет. У человека стоит задача перехода в какую-то новую для себя пищевую реальность. 

"Сейчас рынок очень резко скакнул в этом направлении. Мировые тренды движутся к полному отказу от мясной продукции", – отмечает ЗОЖ-активист Иван Махавишнев.

Многие страны сегодня усиленно насыщают рацион своих граждан вегетарианскими блюдами, и тому, уверен эксперт, есть несколько причин.

– Выбросы парниковых газов, которые создаёт мясная промышленность, наносят вреда экологии в 2–3 раза больше, чем все , вместе взятые, автомобили в мире! Это очень пугает лоббистов, курирующих экологические направления, – уверен Иван Махавишнев. – В Европе, к примеру в Латвии, вводятся дополнительные налоги на мясную перерабатывающую продукцию и поощряются всякого рода стартапы, которые связаны с растительными заменителями. Ещё три года назад там вообще не было ничего вегетарианского, а сейчас на каждой заправке можно найти вегетарианский бургер. В Дубае эта тема развита уже давно. В Индии даже "Макдоналдс" на 70% вегетарианский. Они почти полностью имитируют, и очень красиво у них это получается.

На волне популярности вегетарианских бургеров мы решили вспомнить несколько московских мест, где такие блюда можно отведать.

Где в Москве попробовать веганские бургеры:

  • ONE AND DOUBLE. Новинка меню кофейни – VEGБУРГЕР, созданный в коллаборации с брендом Bite.  В его основе –  растительная котлета из горохового белка, который под действием ферментов приобретает вкус мраморной говядины. Все остальные ингредиенты классического бургера сохраняются: пшеничная булочка с кунжутом, салат айсберг, свежие помидоры, соус, в данном случае — веган-соус с чили. 
VEGБУРГЕР из ONE AND DOUBLE.
oneanddouble.ru
  • Fresh. В меню заведения есть три веганских бургера. Один из них – "Бургер с сейтаном и авокадо". Основу блюда составил криспи сейтан (котлета готовится из пшеничного белка, в кляре). Дополняют его авокадо, маринованный красный лук и мультизлаковая булочка. 
Бургер с сейтаном и авокадо из Fresh.
freshrestaurant.ru
  • True Burgers. Здесь можно попробовать "Тру Вегетариано". В него входят маринованные и обжаренные на гриле грибы портобелло, баклажаны, свежие томаты и шпинат, солодовая булочка с тмином, сыр чеддер, маринованные огурцы, красный лук, перечно-фасолевая паста и томатный соус сальса.
"Тру Вегетариано" из True Burgers.
trueburgers.ru
  • The Burger Brothers. В меню заведения есть бургер "Вегетарианский". Вместо мясной котлеты в нём – свекольная. Дополняют её сыр фета и овощной релиш (густой соус с кусочками маринованных или свежих овощей).
Вегетарианский бургер в The Burger Brothers.
bb.smartomato.ru
  • Burger Heroes. В меню бургерной два вегетарианских блюда – бургеры "Сид" (со свекольным хумусом, баклажанной закуской "баба гануш" и копчёным луком, а также нутовой или другой растительной котлетой) и "Нэнси" (с кимчи, копчёной грушей и мятой и – аналогично – с нутовой или другой растительной котлетой).
Бургеры "Нэнси" и "Сид" в Burger Heroes.
burgerheroes.ru