"Вау, какой сейчас год?": Вайнона Райдер делится впечатлениями от второго "Битлджуса"

Одна из самых таинственных актрис Голливуда дала Metro эксклюзивное интервью о готовящемся к выходу фильме. Картина выйдет спустя 36 лет после первого культового "Битлджуса"
Warner Bros. Entertainment Inc.
Кадр из фильма.

Фанаты годами ждали продолжения "Битлджуса". Почему он появился только сейчас и что вы почувствовали, когда узнали, что продолжение всё-таки состоится?

– Я думаю, мы все понимали, что единственное условия для возвращения – только если всем снова будет руководить Тим (Тим Бертон, режиссёр первого "Битлджуса. – Прим.ред.) и смогут вернуться Майкл (Майкл Китон, исполнитель роли Битлджуса в первом фильме. – Прим.ред.) и Кэтрин (Кэтрин О'хара, исполнительница роли Делии Дитц. – Прим.ред.).

К своим ролям из картины 1988 года вернулись Вайнона Райдер и Майкл Китон.

Каждый год или два мы встречались с Тимом, чтобы обсудить второго "Битлджуса". Затем, когда стало понятно, что ему всё-таки суждено быть, помню, как испытала ужас. Потому что должна была спросить у себя: а кто такая Лидия сейчас? У неё родилась дочь, полностью изменилась жизнь, но она же всё ещё та самая Лидия! Важно, что её дочь Астрид, которую играет Дженна Ортега, во многом повлияла на то, кем стала моя героиня. Мы встречаемся с ней в очень странный момент жизни, когда она живёт немного на автопилоте и вообще будто бы слегка потерялась… Но когда все снова собираются вместе, то начинается хаос, который является прекрасным и привычным. Ну и стоит отметить, что сценарий был превосходным, что вселило в нас всех большую уверенность в успешном возвращении.

Каково было вернуться к роли Лидии, теперь уже взрослой?

— Я никогда и не возвращалась к этой роли. Да, я снималась в первом фильме, но это совсем другое. Мне было 15 лет, а сейчас прошла уже целая жизнь. Мне очень помог Тим. Он конкретен, знает, чего хочет, но в то же время открыт новому, импровизации, и в этом его прелесть. С ним действительно можно почувствовать, что вы сотрудничаете, работаете над персонажем, а не просто выполняете инструкции. Такое бывает не всегда.

Похоже, Битлджус всё ещё влюблен в Лидию. Каково было увидеть Майкла, вернувшегося к роли Битлджуса?

— Никогда не забуду, как снова увидела его накрашенным. Снимая с Майклом на чердаке нашу первую совместную сцену, я подумала: "Вау, что происходит? Какой сейчас год?” Абсолютно все сцены с ним потрясающие, это одно из самых особенных переживаний, которые я когда-либо получала. Он делает абсолютно всё, на что ты надеешься. Думаю, Майкл – настоящий гений. Он всегда заботится о тебе и всегда рядом, всегда поддержит и будет следить за твоим комфортом. Это, конечно, не то, как бы себя вёл настоящий Битлджус, но это то, кем является Майкл. Удивительно, как он может превратиться в абсолютно другого персонажа.

У Лидии теперь есть дочь Астрид. Она того же возраста, что и Лидия в первом фильме. Каково было работать с Дженной Ортегой и налаживать сложные отношения между матерью и дочерью?

— Я совершенно в неё влюблена! Она замечательный человек, у неё есть природный магнетизм и огромное сердце. То, что она  играет в этом фильме, огромный подарок. Астрид дочь Лидии, в ней есть черты матери, но в то же время это абсолютно уникальный человек. И Дженна смогла это уловить и передать, что меня глубоко восхитило.

Дженна Ортега (Астрид) и Вайнона Райдер (Линда).

Мы впервые встретились в доме Тима сразу после премьеры "Уэнздей". Я знаю, насколько подавляющим может быть участие в проекте, который внезапно становится настолько популярным. Поэтому я нежно обняла её и сразу почувствовала к ней материнское влечение. На третий день съёмок, когда по плану была сцена на чердаке, мы начали серьезно с ней разговаривать, и я поняла, что эта дверь открылась – и больше никогда не закроется. Это был день, когда мы с одинаковым интересом общались как перед камерой, так и позади неё. Мне казалось, что я вижу в ней молодую себя, только она себя моложе, просто она в 100 раз круче.

Чего ожидать зрителям от нового "Битлджуса"?

– Ну, ваши ожидания, вероятно, чрезвычайно высоки, но я совершенно уверена, что вы их превзойдете. Он, безусловно, превзошел мои, которые были довольно высокими. Без сомнения, это просто великолепно для поклонников творчества Тима. И хотя ожидания высоки, как и мои собственные, чувствовать, что они оправданы и превзойдены, – это огромное удовлетворение. Это отличный фильм, и он действительно заслуживает того, чтобы его увидели на большом экране. На самом деле, я думаю, что каждое поколение может найти в нем что-то, что они действительно оценят.

Кадр из фильма "Битлджус Битлджус".
Parisa Taghizadeh / Warner Bros. Entertainment Inc.