
Способность к пониманию прочитанного у американских восьмиклассников достигло исторического минимума за последние 30 лет: 33% учащихся делают это на уровне "ниже базового". А среди четвероклассников — аж 40%, что является наихудшим результатом за последние 20 лет.
Так, ученики четвёртого класса, провалившие федеральный тест, проводящийся Национальным центром образовательной статистики (NAEP), не могут выстроить последовательность событий в рассказе или описать последствия действий персонажа. А восьмиклассники с такой же оценкой не способны определить основную мысль текста или выделить различные точки зрения в споре.
При этом тревожная тенденция касается всех учеников независимо от их расы и социального статуса. Даже среди студентов с хорошей успеваемостью находятся те, чей уровень понимания текста можно сравнить с учениками подготовительных курсов.
"Наши ученики с самой плохой успеваемостью читают на исторически низком уровне, — цитирует главу американского Национального центра статистики образования Пегги Карр газета NYT. — Нам нужно сосредоточиться на решении этой проблемы".
Однако у экспертов нет чёткого объяснения этой тенденции, наблюдающейся с 2019 года. Хотя утверждается, что проблемы начались ещё до введения в области образования ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
— Любовь и уважение к чтению падают в очень многих странах, — рассказал в беседе с Metro депутат, член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. — Но падают с разной скоростью. Насколько я знаю, у американцев очень давно выявилась значительная концентрация функциональной неграмотности. То есть человек формально вроде бы может читать, но фактически не понимает текст.
Причиной этому может служить общемировой переход от текстовых разъяснений к изображениям, предположил эксперт.
Теперь львиную долю информации детям преподносят в картинках с минимальным количеством букв. Это делается из лучших побуждений, но убивает навыки чтения и, соответственно, губит воображение.
Кроме того, в мире падает любовь к чтению вообще. Связано это опять же с изобилием различных фильмов и роликов в соцсетях. И эта проблема коснулась России:
— Хотя у нас уровень чтения падает не так стремительно, как в США, я уверен, что без прямого государственного вмешательства переломить эту тенденцию не получится.