Вакцина от ВИЧ, созданная немецкими учёными: иммунное оружие против болезни найдено?

Международный день вакцины против ВИЧ отмечают каждый год 18 мая. В этот день благодарят добровольцев, медиков и учёных, которые совместо ищут эффективное лекарство от смертельного недуга. Представители Гейдельбергского университета заявили о новой разработке
Вакцина от ВИЧ, созданная немецкими учёными: иммунное оружие против болезни найдено?
Copyright (c) 2022 Saiful52/Shutterstock
HIV.

ВИЧ – единственный вирус, который поражает не просто клетки организма, а клетки иммунной системы, борющейся с вирусами. 

С конца 1980-х годов учёные стремятся создать вакцину, способную вызвать мощный иммунный ответ. С тех пор прошло более 250 клинических исследований различных вакцин, но ни одна из них не доказала свою эффективность и не была одобрена для использования вне клинических испытаний. 

Проблема в том, что вирус иммунодефицита человека обладает высокой вирулентностью (видоизменяется), коварно встраивается в геном человеческой клетки и распознать его очень сложно. 

Однако учёным из Гейдельбергского университета (Германия), возможно, удалось совершить прорыв в создании иммуногенной вакцины при помощи генной технологии мРНК, сообщает журнал Nature. 

В основе вакцины лежит сконструированный иммуноген, который связывается с нейтрализующими антителами (bnAbs), имитирующими клетки CD4; а для усиления иммунного ответа используются липидные наночастицы. 

В процессе испытаний на макаках-резусах вакцина вызвала уверенную реакцию антител, утверждается в докладе. 

– Широко нейтрализующие тела (bnAbs) – это универсальные антитела, которые могут связывать несколько ВИЧ-штаммов несмотря на их мутации, – объясняет суть открытия эксперт Metro Александр Дмитриев, врач-инфекционист медицинского центра Hadassah в Сколково, кандидат медицинских наук. – Клетки CD4 иногда называют СD4-лимфоцитами, клетками-хелперами, – это белые кровяные клетки, отвечающие за реагирование иммунной системы на различные инфекции. При ВИЧ-инфекции снижение количества CD4-лимфоцитов означает снижение сопротивления организма. 

мРНК (матричная РНК) – рибонуклеиновая кислота, участвующая в кодировании генов, она содержит информацию о первичной структуре белков, рассказывает врач. На основе РНК организм вырабатывает чужеродный белок (антиген), а иммунные клетки, в свою очередь, вырабатывают антитела на этот чужеродный белок, тем самым формируя иммунитет. 

По словам Александра Дмитриева, мРНК-вакцины стали широко известны во время пандемии COVID-19, когда на основе мРНК были зарегистрированы вакцины Pfizer и Moderna. Эксперт предупреждает, что, несмотря на перспективность мРНК-метода, говорить о регистрации вакцины и её широком применении преждевременно. 

Авторы исследования ещё только планируют испытания на людях. 

Читайте также: