Вакцина от меланомы успешно прошла предварительные этапы испытаний

В рубрике "Ответ найден" врач-онколог, хирург Федеральной сети клиник "Евроонко", кандидат медицинских наук Роман Евстратов рассказывает, что такое меланома
Вакцина от меланомы успешно прошла предварительные этапы испытаний
Copyright (c) 2022 Delovely Pics / Shutterstock
Появление на теле новой родинки странной формы должно насторожить.

В Великобритании началась III фаза клинических испытаний первой в мире "индивидуальной" вакцины от меланомы, передаёт The Guardian. Вакцину испытывают на тех, кто ранее перенёс заболевание. 

Химический состав препарата подбирается под конкретного пациента. Лекарство запускает в организме механизм выявления и обезвреживания злокачественных клеток. Учёные надеются, что вакцину удастся адаптировать под лечение рака лёгких, мочевого пузыря и почек.

В России также ведутся разработки в этой области. Как сообщает пресс-служба Сеченовского университета, в Институте персонализированной онкологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова началась третья, заключительная фаза клинического исследования российского препарата пембролизумаб, разработанного группой компаний "Р-Фарм". 

Пембролизумаб – аналог американского иммуноонкологического препарата, который успешно применяется в лечении поздних стадий меланомы, мелкоклеточного рака лёгкого и злокачественных новообразований женских половых органов. Действие иммуноонкологических лекарственных средств заключается в том, что они нормализуют собственную иммунную систему человека в борьбе с опухолью. 

Однако первые результаты эффективности препарата могут быть получены только через полгода после начала исследования, говорится в пресс-релизе. 

Что такое меланома 

– Меланома – это одна из разновидностей злокачественных новообразований. Название "меланома" происходит от меланоцитов, из которых она развивается. Меланоциты – тёмные пигментные клетки, продуцирующие вещество (меланин), защищающее от ультрафиолета. Опухоль характеризуется распространением по всем органам и тканям как через кровь, так и через лимфатическую систему.

Многие называют меланому "раком кожи", что неверно, так как пигментные клетки могут быть в разных органах. Кожа – это самая частая локализация меланомы, но также она бывает и в сетчатой оболочке глаза, и в прямой кишке, и в полости рта, и даже на слизистых тонкой кишки; также известны случаи выявления опухоли в оболочках головного и спинного мозга. 

Самое интересное, первичную меланому можно обнаружить в лимфатических узлах, так как в их трабекулах (остовах органов) встречаются невусы (родинки) – доброкачественные образования, состоящие из меланоцитов; на их основе тоже может вырасти меланома.

Как распознать меланому на ранней стадии

– Меланома может появиться на чистом участке кожи или слизистой. Если тёмное пятнышко появилось относительно недавно, то необходимо обратиться к врачу и выполнить дерматоскопию, чтобы исключить развитие меланомы.

Также она может развиться из уже существующего невуса (родинки). Тревожным признаком является ситуация, когда невус, который был с рождения или очень давно, вдруг начал видоизменяться либо из-за травмы, либо из-за частых солнечных ожогов, либо под воздействием иных факторов. При этом его размеры стали увеличиваться, рост стал неравномерный. Например, одна сторона растёт быстрее, имеет отличную от всего невуса окраску, либо появляется уплотнение (бугорок), бесцветное или розоватое, внутри невуса. 

Самое главное, что нужно знать: невооружённым глазом отличить меланому от обычной родинки невозможно, особенно на начальных стадиях. Это делает только специалист с использованием специального прибора – дерматоскопа или цифрового устройства – фотофайндера. 

Вот такое тёмное пятно должно насторожить.
Фотография предоставлена Романом Евстратовым
Вот такое тёмное пятно должно насторожить.

Как возникает меланома

– Точные причины возникновения меланомы неизвестны. При возникновении из меланоцитов факторами, которые могут повлиять на развитие меланомы, являются чрезмерное воздействие солнечных лучей, солнечные ожоги, травматические повреждения поверхностных слоёв кожи.

Меланома – опухоль иммунозависимая. Она быстро прогрессирует, потому что на неё не возникает иммунного ответа или он очень слабый.
Роман Евстратов, врач-онколог, хирург

Существуют факторы риска. Первый – наследственность. Второй – фототип кожи: у людей с кельтским и нордическим типом по шкале Фитцпатрика (светлая кожа, чувствительная к ультрафиолетовому излучению) риск заболеть выше. Третий фактор – наличие множества невусов на теле, а именно диспластических невусов – разнородных родинок, отличающихся цветом, размером, поверхностью.  

Американский дерматолог Томас Фитцпатрик одним из первых исследовал меланому и её зависимость от ультрафиолета и солнечных ожогов кожи. В 1975 году врач разработал шкалу 6 типов кожи по уровню чувствительности к ультрафиолету: от самого светлого (кожа производит меланин в незначительном количестве) до самого тёмного (высокий уровень меланина).

Какова продолжительность жизни с меланомой

– Многое зависит от вида опухоли, потому что у каждого пациента "своя" опухоль, которая будет зависеть от иммунного ответа. Известны случаи молниеносного прогрессирования, когда за полгода поражаются практически все органы. Бывает, что живут с заболеванием 15–20 лет в запущенной стадии или в ремиссии, но через 15 лет после лечения болезнь начинает прогрессировать. 

цифра
12 000
человек ежегодно сталкивается в России с меланомой

Как лечить меланому

– Для начала выполняется эксцизионная биопсия – удаление целого лимфоузла для гистологического исследования (иссечение опухоли полностью). Биопсия необходима для того, чтобы определить тип новообразования и глубину проникновения в ткани. Если глубина больше 0,8 мм, то выполняется биопсия сторожевого лимфоузла (самого ближнего к первичной опухоли). 

Самое главное при биопсии сторожевого лимфоузла – провести иммуногистохимическое исследование: выявить в образце ткани злокачественные клетки с помощью антител. Это важно, потому что в самих лимфоузлах бывают такие же, как и на коже, невусы и необходимо отличить клетки меланомы от клеток обычных невусов. 

Обнаружение злокачественных клеток в лимфоузлах.
Фотография предоставлена Романом Евстратовым
Обнаружение злокачественных клеток в лимфоузлах.

Если обнаруживается поражение в лимфоузле, показана современная иммунотерапия, а при наличии мутации в гене – лечение ингибиторами BRAF/MEK (специальными лекарствами с иммуномодулирующими свойствами). 

Чем раньше обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение.
Роман Евстратов, врач-онколог, хирург

Читайте также: