С будущим супругом Надежда познакомилась 14 лет назад в Троицком кафедральном соборе Пскова. Там девушка пела в хоре, а отец Александр был старшим иподиаконом. Между молодыми людьми возникла симпатия, которая быстро переросла в серьёзные чувства. Вскоре после свадьбы на долю семьи выпало первое испытание – Александра призвали в армию.
– Я тогда была беременна, – вспоминает Надежда. – И, честно говоря, не совсем понимала, почему наша жизнь складывается именно так. Осознание этого пришло лишь спустя время.
После демобилизации Александра рукоположили в священники и направили служить в храм князя Александра Невского. А вскоре молодого батюшку назначили священником в один из полков 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.
– Тогда нам стало понятно, что Господь уготовил отцу Александру такую судьбу. А "срочка" была нужна для того, чтобы он мог лучше понять все печали и радости своих солдат.
Полковой священник беседовал с бойцами, причащал их и даже иногда крестил, а ещё сопровождал во всех полевых выходах и командировках. Также батюшка прыгал вместе с ними с парашютом и даже стал первым священнослужителем, десантировавшимся на Северном полюсе. Опыт службы по призыву и искреннее внимание к чувствам ребят не раз помогали отцу Александру разрешать конфликтные ситуации.
– Как-то раз на учениях из лагеря сбежал солдат. Его, конечно, начали искать, это ведь происшествие. Но следующей ночью мальчик сам позвонил отцу Александру с мобильного. Батюшка сказал ему оставаться на месте, съездил за ним, привёз в храм, напоил чаем, накормил. А потом помог уладить проблемы на службе, и боец спокойно дослужил "срочку".
По словам Надежды, к командировке в зону СВО её супруг отнёсся спокойно – как к своему долгу. Первая поездка была в Белгородскую область во время передислокации войск. А вскоре батюшка уехал на два месяца уже "за ленточку".
– Муж почти ничего не рассказывал о командировке, но вот одной историей всё же поделился. У них в подразделении служил парнишка-дагестанец. В одной из разбитых деревень он нашёл в сарае бесхозную козочку и стал ухаживать за ней: кормил её, поил, приходил доить. Но однажды во время обстрела парня ранило. И пока ему оказывали помощь и везли в медчасть, он ни о чём не мог говорить, кроме как о своей козочке. Всё просил сослуживцев, чтобы они не бросали её и продолжали ухаживать за животным. Всё это отец Александр вспоминал с большой теплотой. Ему было важно, что даже на войне, где вокруг смерть, кровь и грязь, в людях остаются человеческие чувства, в том числе и по отношению к братьям нашим меньшим.
В последнюю командировку Надежда отпускала мужа с тяжёлым сердцем. Когда на военном аэродроме отец Александр прижал к себе их младшего ребёнка, у матушки появилось ощущение, что это происходит в последний раз...
– Отец Александр отправился на позиции наших войск в город Берислав Херсонской области. Машина, в которой ехал супруг, остановилась возле бетонного забора, и пассажиры вышли. В этот момент прилетел снаряд HIMARS. Судя по рассказам, шрапнель отрикошетила от стены и поразила отца Александра. Его доставили в госпиталь, где врачи две недели боролись за жизнь батюшки. Но спасти его не получилось. Также во время обстрела погиб отец Михаил (Васильев), который в своё время помог моему супругу проникнуться службой в ВДВ и посоветовал десантироваться вместе с солдатами.
У отца Александра осталось четверо детей, самому младшему из которых 7 месяцев. Надежда вспоминает, что, несмотря на загруженность, супруг всегда находил время для семьи, потому что искренне любил своих близких.
– Он не просто играл с детьми, но и мог вовлечь их в любое дело, заинтересовать. Ещё он часто беседовал с ними, а главное – принимал такими, какие они есть. Умел останавливать, где они не правы. И над его воспитанием всегда была любовь.