В здании бывшего хлебозавода открылся центр "Зотов", посвященный наследию конструктивизма

Новая точка притяжения для всех любителей искусства XX века появилась на севере столицы
Конструктивисты проявили себя и в театре, в роли декораторов. На фото макет сценической декорации в постановке Всеволода Мейерхольда "Великодушный рогоносец"
Василий Кузьмичёнок / v.k@inbox.ru

Здание Хлебозавода №5 имени Зотова на Ходынской улице еще в начале 21 века использовалось по своему прямому назначению – здесь выпекали хлеб. Сейчас об этом напоминает разве что панно с женщиной-пекарем, нарисованное в простенке между двумя окнами на лестничном пролёте. 

Теперь здание обрело вторую жизнь, здесь расположилось новое пространство "Зотов", его открыла выставка "1922. Конструктивизм. Начало", это бесспорно красиво укладывается в концепцию центра, мы начинаем путь с самого начала.  

– Это здание – само по себе памятник конструктивизма, причём зрелого, уже на излёте этого направления, – рассказывает мне старший куратор выставки и историк архитектуры Полина Стрельцова. – И когда здание уже объект показа, особенно хорошо выстраивается диалог с экспозицией. Это добавляет объема истории.  

Героями открывшейся выставки стали ключевые фигуры искусства XX века, достаточно упомянуть Кандинского, Малевича, Хлебникова, Родченко, Мейерхольда... Всего более 300 экспонатов из музеев, институций и частных собраний.  

– Первая часть нашей выставки, можно сказать «теоретическая», она посвящена поискам нового способа художественного высказывания, и тому, что собственно позволило конструктивизму случиться, – говорит куратор. – Вторая же часть уже про утилитарное применение найденных принципов. Здесь мы рассказываем о совершенно разном воплощении и реализации конструктивизма, в вёрстке книг, конструировании одежды, в новых архитектурных формах и многом другом.  

Центр «Зотов» станет новым культурным пространством, здесь будут размещаться не только временные экспозиции и инсталляции современных художников, но и проводиться лекции, экскурсии, а также кинопоказы для тех, кто хочет углубиться в искусство XX века.