ОБУЧЕНИЕ

В вузах заметили: абитуриенты чаще выбирают ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам

Абитуриентам пора собрать знания, которые летели в них многие годы. На носу – ЕГЭ. Metro выяснило их предпочтения в точных науках
Сдача Единого государственного экзамена в столичной школе (архивное фото).
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

За последние несколько лет популярность ЕГЭ по информатике и техническим направлениям выросла. Это подтверждают в Высших учебных заведениях.

В НИТУ "МИСиС" рассказали Metro, что особо востребованными направлениями, на которые абитуриенты подают баллы ЕГЭ, стали "Информатика и вычислительная техника", "Материаловедение", "Геотехнологии".

– Средний балл ЕГЭ поступивших на "Информатику и вычислительную технику", вырос с 94 в 2020 году до 96,7 в 2021 году, – заметили в МИСиС. – У абитуриентов, выбравших "Материаловедение", в 2021 году средний балл ЕГЭ составил 87,3 по сравнению с 85,8 в 2020 году.

В РЭУ им. Плеханова поделились с Metro любопытными наблюдениями: доля сдающих биологию уже второй год опережает желающих сдавать физику. А доля выбирающих профильную математику, обществознание, иностранные языки практически не меняется.

– Если ещё несколько лет назад доля сдающих биологию не превышала 7–8%, то в 2022 году их доля составляет 19,3%, – уточнили в вузе. – Но самая интенсивная динамика у доли сдающих информатику. Она увеличилась с тех же 7–8% в 2016 году до 15% в 2022 году. Понимая такой интерес к техническим наукам, университет развивает технические направления и специальности, такие как "Инноватика", "Информационные системы и технологии", "Прикладная информатика" и другие.

В РХТУ им. Менделеева заметили, что средний балл ЕГЭ по химии в последние пару лет уменьшается. Колеблется он в районе 54–55 баллов.

– Это может быть связано как с уровнем подготовки школьников, так и с уровнем/сложностью заданий, – объяснил профессор Сергей Филатов. – Конечно, количество желающих сдавать ЕГЭ, например, по обществознанию в разы больше, чем тех, кто выбрал химию. Выпускники, которые выбирают ЕГЭ по химии, – это ребята, уже нацеленные на определённые профессии, те, кто планирует в будущем стать химиком, врачом или биологом. Год от года популярность химии среди абитуриентов растёт, что не может не радовать.

Кстати, и абитуриентам, выбравшим для поступления РХТУ, потребуются знания в области ИТ.

– В РХТУ кроме непосредственно самой химии при поступлении на ряд специальностей также требуется ЕГЭ по информатике. Популярность ЕГЭ по информатике и ИКТ продолжает расти, его в этом году планируют сдавать почти 129 тысяч человек, – отметил профессор.

Читаем также: Что нового ждёт абитуриентов в базовых и профильных заданиях ЕГЭ по математике

Насколько сейчас востребованы математические вузы и в чём роль школьной математики