НАУЧТЕХ

В Воронеже курсанты изобрели робота-разведчика в форме камня

Предполагается, что подобная маскировка позволит устройству незаметно менять позицию и беспрепятственно передавать информацию о противнике
Российский разведывательный робот-"камень".
кадр из видео на YouTube / Zvezda

На вооружение Российской армии может поступить новый робот-шпион. Внешне устройство напоминает обычный камень, но это лишь часть маскировки: на деле это полноценный и современный разведывательный комплекс, способный собирать, обрабатывать и передавать информацию.

Робот имеет гусеничную платформу и оснащён датчиками движения, при срабатывании которых приходит в боевую готовность. Техника оснащена системой слежения, видеонаблюдения и микрофонами.

Устройство разработали курсанты Воронежской военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, совместно со специалистами Научно-технического комитета Главного управления боевой подготовки ВС.

Первые испытания показали, что робот может вести съёмку в течение 15 часов и находиться в режиме ожидания до суток. Техника способна принимать сигнал оператора в удалённости до двух километров.

Камень-шпион фактически крадётся по полю, оставаясь незамеченным для условного противника, а при необходимости замирает и принимает вид ничем не примечательного булыжника.

Как признались сами курсанты-разработчики, при сборке сложнее всего было уместить множество модулей на достаточно компактной гусеничной платформе.

Испытания робота будут продолжаться, чтобы понять, по каким поверхностям он способен передвигаться, надёжно ли он защищён от дождя и снега, а также какие температурные нагрузки может выдерживать.

Странные и нелепые роботы

В ноябре текущего года разработчики из Кабардино-Балкарского научного центра РАН представили проект гусеничного "робота-черепахи" для разгона демонстрантов. Учёные предлагали оснастить устройство специальной быстротвердеющей пеной, сеткомётами и электрошокерами. Согласно задумке разработчиков, конструкция в форме панциря позволит защитить само устройство от нападений со стороны митингующих.

Тогда предлагалось сделать и быстроходного "робота-оперативника", который будет рассекать толпу на скорости до 60 км/ч и робота-щитоносца, который устанавливает заграждения и блокирует протестующих. В Росгвардии заявили, что в подобной разработке не заинтересованы.

"Робот-черепаха" для разгона демонстрантов.
Фелеральный институт промышленной собственности / fips.ru

В августе 2018 года года российский концерн "Калашников" представил прототип четырёхметрового шагающего робота весом 4,5 тонны. Устройство предполагается применять для решения боевых и инженерных задач. В Сети роботу быстро дали имя "Игорёк", хотя представители концерна неоднократно открещивались от этого наименования.

Робот стал объектом шуток, но не столько от того, что шагающее устройство пока не умеет даже ходить, сколько из-за его внешнего вида. Многим "Игорёк" напомнил "куриц" из "Робокопа", боевые шагающие устройства из вселенной Warhammer 40000 и серии игр Metal Gear и даже машины из "Терминатора-3".

Робот "Игорёк".
концерн "Калашников" / kalashnikovmedia

В октябре 2017 года группа энтузиастов из Японии представила прототип робота-подушки Qoobo. Устройство позиционировалось как средство для снятия стресса и внешне представляло собой самую обыкновенную подушку, только с хвостом. Вся суть робота заключается в вилянии хвостом, когда его гладят.

В ноябре 2013 года в Токио разработали роботизированную руку Janken, которая умеет играть в "Камень, ножницы, бумага". Устройство оснащено системой высокоскоростного видения и способно мгновенно распознавать конфигурации жестов рук, поэтому ещё ни одному человеку не удалось обыграть машину.