В Центре "Слово" на ВДНХ рассказали о рождественских обрядах русского Севера

Святки в самом разгаре: до самого Крещения можно колядовать, гадать на суженого и осыпать ближних пожеланиями. Как это происходит в далеких деревнях, рассказал и спел профессиональный сказитель Александр Маточкин из Ленинградской области. Корреспондент Metro подхватывал припевы
В Центре "Слово" на ВДНХ рассказали о рождественских обрядах русского Севера
Софья Сандурская / Агентство "Москва"
Фестиваль «Мастерская Рождества» на территории музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим".

При слове "колядки" сразу вспоминаются разбитные гоголевские хуторяне с огромными мешками, набитыми всякими вкусностями. Маточкин уверяет, что писатель ничуть не преувеличивал: наколядовать в Святки можно немало гостинцев. 

Женихов приманивали песнями

В Центр "Слово" Александр Маточкин приезжает не впервые. Здесь его ждут немногочисленные, но преданные слушатели. По образованию филолог и историк, Маточкин обладает не только глубокими познаниями в фольклористике, но и прекрасным голосом. Из экспедиций по российским деревням он привёз уникальные обрядовые песни, записанные со слов местных старожилов. Тут и рождественский тропарь, который Маточкину однажды напела крестьянка из Ненецкого округа, и колоритные колядки из Коми и Нижней Печоры, и виноградья, при помощи которых мужчины в Святки старались "припеть" невестам на хорошего жениха. 

– Конечно, никакого винограда на Севере не было и в помине, но местные жители откуда-то знали эту ягоду и считали ее символом благополучия, как знали они и дуб, который постоянно встречается в былинах, хотя дубы там тоже не растут, – объясняет Маточкин.      

По словам сказителя, в "артелях" деревенских колядников можно было встретить от мала до велика: дети и молодежь веселились, а малоимущие старики не упускали возможности пополнить свои запасы. Дарили калачами, пшеницей, на севере – шаньгами и рыбой, иногда подносили чарку-другую. Часть собранных даров девушки в качестве арендной платы отдавали хозяевам дома, где проходили вечерние посиделки – такие себе сельские вечеринки.

Жадные хозяева могли пострадать

– Тропари, колядки и виноградья исполняли а капелла – без музыки. Ходили по дворам большими компаниями, обычно один запевал, а остальные подхватывали, – рассказывает Александр Маточкин. – Рядились в медведей, козлов, цыган, иногда разыгрывали мини-сценки. Желали здоровья, хорошего урожая, приплода скоту, богатства, девушкам женихов, а парням – невест. Заканчивались песни всегда просьбами об угощении и подарках. Если хозяева попадались жадные и не хотели наделять колядников, те могли пожелать им неурожая, падежа скота и прочих несчастий или устроить мелкие пакости, например, стучали в калитку или бросали что-то в дымоход. Есть даже такая строка в одной из колядок: "Кто не даст на коляду – все телята пропадут". 

Но, в основном, колядников всегда чем-то дарили: святочные пожелания считались важными, к тому же славословия позволяли крестьянину почувствовать себя богатым и влиятельным.    

Такие встречи-концерты сказитель проводит в разных городах России. Наизусть он знает порядка 60 старин – общее название обрядовых и духовных песен, былин и баллад. Сам Маточкин не исключает, что сегодня он – единственный, кто сделал своей профессией это древнее искусство. 

– Свои поездки я называю хождениями, как у купца Афанасия Никитина, – улыбается сказитель. – Люди часто спрашивают, можно ли этим жить? Могу успокоить, что можно: у нас с женой восемь детей, и, слава Богу, не бедствуем.   

Следующая встреча с Маточкиным, посвященная русским былинам, пройдет в Центре "Слово" на ВДНХ в ближайшие выходные. Следите за афишей на официальном сайте

Сказитель Александр Маточкин выступает перед слушателями в Центре "Слово"
LOBANOV EVGENIY / Фото пресс-службы ВДНХ
Александр Маточкин - профессиональный сказитель
LOBANOV EVGENIY / Фото пресс-службы ВДНХ
Сказитель Александр Маточкин выступает перед слушателями в Центре "Слово"1/2