МОСКВА

В центре Москвы прошёл выпускной вечер "Школы леди" для особенных девушек

Среди их учителей были специалисты с мировым именем – например Мирко Дзаго, итальянский шеф-повар
Счастливые выпускницы после вручения дипломов.
фото предоставлено департаментом труда и соцзащиты москвы

Мария Синицына – невысокая девушка в пышном тёмно-розовом платье с шикарным длинным подолом – что-то тихо говорит своей наставнице Марии Жабинской, а потом обнимает её, как мать или родную сестру. Сегодня – трогательный и радостный день для них обеих, праздник со слезами на глазах. Со слезами – потому что пришло время расставаться. Праздник – потому что девушки прошли вместе сложный, но интересный путь, который дал важные плоды.

Мария – одна из выпускниц "Школы леди". Это московский проект, который создан  на базе Центра сопровождаемого проживания "Гурьевский". На протяжении недель молодые девушки с особенностями ментального развития учились ухаживать за собой и готовить, посещали уроки светского этикета и дефиле, осваивали технику речи. Наставницы из числа победительниц конкурса "Миссис Россия" и приглашённые эксперты рассказывали им, как выбирать качественные продукты в супермаркете, как собрать  стильный гардероб.

Все участницы проекта очень разные: Мария любит готовить и собирать гостей. Люба отлично танцует и обожает вальс. Ирина главным своим хобби называет алмазную вышивку – это кропотливая работа, однако девушка своими руками уже собрала десяток картин. Среди учениц есть ещё одна Мария. Она обожает спектакли, мечтает стать актрисой, её кумир – Людмила Гурченко. 

Две Татьяны работают в центрах госуслуг "Мои документы", одна очень любит спорт, а вторая успевает подрабатывать курьером. Их тёзка обожает петь, мечтает покорить сцену и сердца слушателей. Светлана недавно вышла на работу в хоспис, её мечта – помогать людям и нести добро в мир.

На выпускном все девушки получили дипломы из рук наставников. Каждая из учениц отличилась в чём-то своём, но несколько из них окончили "Школу" с отличием – это значит, они показали высокие результаты по всем предметам и смогли справиться со всеми домашними заданиями. Теперь эти девушки смогут стать наставницами для следующего потока особенных учениц