МОСКВА

В Центральном Манеже появилось интерактивное пространство "Фанерон. Город мечты"

Пространство представляет собой мегаполис будущего. К его созданию приложили руку современные архитекторы, художники, режиссёры, музыканты. Репортёр Metro осмотрел выставку и выяснил, какие футуристические идеи могут реализовать на ней жители Москвы и её гости
На выставке можно будет построить дом собственной конструкции с помощью 3D-принтера.
Василий Кузьмичёнок

В основу экспозиции “Фанерон. Город мечты” лёг одноимённый комикс, который частями публикуется на сайте проекта, а позже будет издан на бумаге. По его сюжету  на город Фанерон, созданный в начале 21-го  века, нападают инопланетяне, вызов которым бросает группа отважных подростков. 

– В Манеже построены шесть основных районов Фанерона, представляющие собой различные грани его жизнедеятельности, —  рассказывает директор Москонцерта и организатор экспозиции Илья Бачурин. — Среди них зоны спорта, транспорта, моды, искусства, архитектуры и гастрономии будущего. В каждой из них есть активности, в которых могут поучаствовать люди самого разного возраста. Это уникальный формат, поскольку ещё никому не приходило в голову оживить комикс. В основе нашего мира лежит идея вселенной будущего, где всё происходит так, как этого хотели бы люди. В нынешних реалиях человек сталкивается со множеством ограничений, а мы даём ему возможность материализовать то, что он хочет. 

Илья Бачурин.
Василий Кузьмичёнок

Илья Бачурин добавил, что, например, в разделе гастрономии посетители могут попробовать свои кулинарные навыки на молекулярной кухне и проверить, понравится ли им, если все блюда будущего будут, допустим, зелёного цвета. А в локации, посвящённой транспорту, можно поуправлять летающим автомобилем и понять, легко ли будет передвигаться в трёхмерном пространстве и захотите ли вы после такого полёта ещё что-то делать. 

Также на выставке можно будет попробовать кофе из съедобных стаканчиков, поучаствовать в создании композиции из пустых бутылок и насладиться мороженым, которое готовит робот. На некоторых локациях гостей ждут различные инсталляции и возможность поучаствовать в мастер-классах по нанесению рисунков и принтов на одежду. Ещё желающие смогут сделать селфи с персонажами комикса в специальном высокотехнологичном зеркале. Но тут советую быть осторожным —  сказочные герои настолько хорошо прорисованы, что как бы потом не пришлось объясняться с женой.

Кроме того, на выставке работает главная сцена, объединяющая между собой все миры Фанерона. Там проходят концерты диджеев и различные шоу. Причём некоторые артисты выступают в настолько смелых и необычных костюмах, что даже самые отъявленные тиктокены будут в культурном шоке.  Посетители увидят и художников, которые будут рисовать свои картины прямо на выставке и с удовольствием ответят на любые вопросы. 

Тех, кому не даёт покоя слава современных урбанистов, ждёт  прекрасная возможность попробовать себя в роли архитектора и с помощью 3D-принтера построить дом собственной конструкции. После благополучного возведения недвижимости её можно будет забрать с собой или сделать частью миниатюрного города. Когда захочется размяться —  к вашим услугам баскектбольная площадка, ну или более привычный молодому поколению киберспортивный уголок со знакомыми стрелялками и прочими  развлечениями. 

"Фанерон" представлен в двух вариантах: дневной сеанс начинается с 11:00 и продолжается до 15:00, а вечерний — с 17:00 до 22:00. Подробную программу экспозиции, которая будет работать до 18 января, можно узнать на сайте faneron.ru.

В городе будущего можно попробовать блюда из молекулярной кухни.1/4
Василий Кузьмичёнок