ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

В театре имени Пушкина во всех неудачах обвиняли призрак актрисы

Старожилы театра рассказывают, как им удалось задобрить привидение из прошлого
Легенда о Театре имени Пушкина.
Metro

В здании, где сейчас располагается Московский драматический театр имени Пушкина, раньше был Камерный театр, который в 1914 году открыл режиссёр Александр Таиров. В 1949 году театр закрыли – его руководство было обвинено в поклонении Западу.

Таиров умер спустя год, буквально сойдя с ума от горя, а его жена, выдающаяся актриса Алиса Коонен, прожила ещё долгую жизнь, а жила она в квартире, расположенной в здании их бывшего театра, который был преобразован в театр имени Пушкина.

После её смерти в 1974 году было принято решение о перестройке здания, давно нуждавшегося в реконструкции — оно было построено ещё до пожара 1812 года. После ремонта сотрудники начали встречать в разных закоулках театра призрак актрисы. Привидение носило кожаную куртку и красную косынку – именно так выглядела Коонен в спектакле «Оптимистическая трагедия» (одна из легендарных её ролей).

Актриса московского Камерного театра Алиса Коонен в роли Комиссара в пьесе Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия".
РИА Новости


Так как театр Пушкина всё это время не был преуспевающим, то труппа начала обвинять во всех неудачах именно призрака. Якобы он прячет реквизит, пачкает костюмы, отвлекает актёров во время спектакля, доводит актрис до слёз, возможно, тем самым напоминая о преданном забвению Камерном театре, требуя справедливости.

– В последнее время призрак не появляется. Может быть, потому, что мы бережём память о Камерном театре, а нынешний художественный руководитель Евгений Писарев даже придумал особую награду – медаль Камерного театра – для тех художников, критиков, актёров, которые в своём творчестве обращаются к наследию Александра Таирова и Алисы Коонен, – рассказывают старейшие сотрудники театра. – Может быть, такое трепетное и уважительное отношение убедило Алису покинуть наш театр. Но кто знает, вернётся ли она или её дух наконец нашёл покой?

Узнай какие еще истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".