В Свержевского разработали метод лечения болезни ушей – отосклероза

В Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л. И. Свержевского разработали новую уникальную методику проведения операций по восстановлению слуха пациентам со сложной формой отосклероза. Об этом АГН "Москва" рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова
В Свержевского разработали метод лечения болезни ушей – отосклероза
Пресс-служба НИКИО им.Л.И. Свержевского
Специалисты института Свержевского делают операцию по удалению костных очагов подвижной пластинки стремени по новой уникальной методике.

Операция теперь длится 1,5–2 часа вместо 5 и проходит с наименьшим риском возникновения осложнений. 

Отосклероз – это заболевание уха, при котором нарушается структура костной капсулы лабиринта внутреннего уха, костная ткань разрастается и приводит к нарушению подвижности стремени, последней из трёх слуховых косточек, больной постепенно теряет слух. Этим заболеванием чаще страдают молодые пациенты.

– Звукопроводящая система, которая участвует в формировании слуха, состоит из наружного уха, барабанной перепонки и цепи слуховых косточек – молоточек, наковальня и стремя, – рассказывает Metro Виктория Зеленкова, ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л. И. Свержевского, врач-сурдолог-оториноларинголог. – При отосклерозе стремя фиксируется костными очагами – отоочагами, его движение прекращается, и нарушается передача звуковой волны во внутреннее эхо. Чтобы вернуть слух, необходима операция. 

В большинстве случаях делают стапедопластику – так называется операция. Костные очаги могут отличаться по плотности в зависимости от активности процесса. В случае если они активные (мягкие. – Прим. ред.), как объясняет врач, прописывают лекарственную терапию, разработанную также в институте Свержевского. Она направлена на уплотнение отоочагов и стабилизацию тугоухости. После того как очаги костной ткани вокруг стремени уплотняются,  назначают хирургическое вмешательство. Консервативного лечения тугоухости при отосклерозе не существует, единственная альтернатива улучшения слуха без операции – это использование слуховых аппаратов.

– Во время стапедопластики, которую выполняют через ушную воронку и с помощью специального микроскопа с большим увеличением, стремя заменяют на протез. Это может быть как собственный хрящ пациента, так и искусственные протезы различного диаметра и размера из титана, – объясняет врач. – После удаления костных очагов вокруг основания стремени формируется перфорация (отверстие. – Прим. ред.) бесконтактным способом с помощью CO2-лазера. Эта методика облегчает и ускоряет этап операции, снижая количество слуховых и вестибулярных осложнений.

Цифра
3,5
мм – таков размер основания стремени в барабанной полости уха.

При обычной форме отосклероза основание стремени тонкое, с плотными костными очагами вокруг, поэтому, чтобы создать перфорацию, врачам достаточно небольшого усилия. Но примерно в 5% случаев у пациентов с отосклерозом встречается облитерирующая, сложная, форма, при которой оно выглядит как утолщённый костный конгломерат.

– Когда основание стремени полностью заращено плотной костной тканью, создать перфорацию инструментально сложно, при этом имеются высокие риски послеоперационных осложнений, – продолжает Виктория. – Ранее, при обнаружении сложной формы отосклероза, операция либо прекращалась, либо длилась в течение 3–5 часов. Для таких случаев мы разработали новую методику. Она заключается в комбинированном использовании двух средств ассистенции при проведении основного этапа операции – стапедотомии: контактной и бесконтактной техники. Сначала  микробором с диаметром фрезы от 0,5 до 1 мм, микроинструментом, похожим на тот, каким пользуются стоматологи, основание истончается, а затем с помощью СО2-лазера в нём формируется перфорация. 

Такой способ позволяет врачам минимизировать травмы структур внутреннего уха, снизить риск возникновения осложнений и рецидива тугоухости, облегчить и ускорить период восстановления пациента после операции.

– Комбинированное применение контактного и бесконтактного методов для формирования перфорации при облитерирующей форме позволяет выполнить операцию быстрее – за 1–1,5 часа вместо 3–5 часов, и это снижает лекарственную нагрузку на организм пациента под наркозом, – говорит Виктория. – Операция, выполненная по новой методике, более эффективная и безопасная: слух восстанавливается у 96–99% пациентов уже в раннем послеоперационном периоде при минимальном количестве осложнений. 

 После операции по инструментальной методике, которую делают до сих пор по всём мире, у пациентов с облитерирующей формой отосклероза слух улучшается от полугода до года. И результативность не всегда высока. По нашей методике слух возвращается практически сразу.
Виктория Зеленкова, сурдолог-оториноларинголог

Как диагностируют отосклероз 

Очень важно диагностировать отосклероз как можно раньше. Среди симптомов – постепенное, как правило, двустороннее снижение слуха и шум в ушах. Никаких болевых ощущений у пациентов нет.

– При осмотре уха мы видим нормальную барабанную перепонку, она не изменена, – рассказывает Виктория. – Но, когда начинаем проверять слух, применяя камертональные тесты, понимаем, что у пациента есть нарушения в системе  звукопроведения. Далее направляем на аудиологическое исследование и компьютерную томографию (КТ) височных костей, по результатам которых ставим диагноз. КТ височных костей позволяет определить локализацию, распространение и плотность очагов отосклероза. В зависимости от их плотности назначается либо медикаментозная терапия, либо операция. Сейчас мы уже активно используем новую методику на практике. Операция проводится в институте по полису ОМС.