
На старте проекта было выбрано 5 московских дворов, находящихся в плачевном состоянии, но не попадающих в стандартную программу по благоустройству на ближайшие годы.
– Пространства, в которых мы работали – наследие советского индустриального строительства, – рассказал Metro архитектор Григорий Гурьянов. – Было очень важно адаптировать их под современный ритм жизни.
При выборе дворов-участников учитывалась активность местных жителей, первые встречи с ними прошли ещё два года назад, но пандемия отложила реализацию проекта. Но большинство задумок в итоге удалось осуществить.
Рассказываем, как преобразились некоторые дворы Москвы.
Улица Конёнкова, 4


Внешне этот двор отличается от любого другого тем, что тут установлены нетиповые малые архитектурные формы. Например, песочницу здесь установили под навесом с лавочками, чтобы самые маленькие жители двора и их родители не боялись дождя, а площадку для игры в стритбол отгородили специальным экраном.
– Мы старались, с одной стороны, разделить зоны для разных возрастов, – объясняет архитектор проекта Григорий Гурьянов. – С другой – не делать замкнутых пространств, где могли бы собираться асоциальные личности.
Конечно, не всё удалось реализовать. К числу несбывшихся планов относится и идея архитектора сделать в этом дворе безбарьерную среду.
– Если заниматься комплексным улучшением жизни во дворах, то необходимо заниматься подъездами, – это тоже часть дворовой среды, – рассказывает Григорий Гурьянов. – Пандусы критически важны для инвалидов и некоторых пожилых людей. Надеюсь, городские власти обратят на эту проблему внимание.
Норильская, 3


До того, как этот район был застроен, здесь находились дачи. Жильцы соседних домов попросили учесть это в концепции благоустройства. Проект предусматривал высадку новых деревьев и кустарников. Для пожилых жителей сделали место для игры в шахматы, повесили огромные “взрослые” качели, на которых могут качаться сразу несколько человек. А для детей сделали деревянную горку, под которой можно пролезать. Центром двора стала небольшая ель, вокруг которой жильцы планируют собираться в Новый год.
– В двух соседних домах живут аниматоры, работающие Снегурочкой и Дедом Морозом, – пояснила архитектор двора Александра Зюзина. – Каждый год они поздравляют соседей у этого дерева. Мы установили специальную подсветку, но её кто-то уже сломал.
Васильцовский Стан, 5


Дома, стоящие вокруг этого двора, были построены совсем недавно. Его главной проблемой было отсутствие какого-либо озеленения. Архитекторы решили эту проблему, высадив тут деревья, кустарники. Самыми необычными украшениями здесь стали геопластика – авторы проекта сделали искусственные холмы и посадили на них полевую траву – и необычная мозаика, которой украсили трансформаторную будку.
– Ботанический мотив мозаики был выбран совместно с жителями, – говорит эксперт по соучаствующему проектированию и социальной анимации Любовь Гурарий. – Это первый подобный проект в столице. Жильцы соседних домов переехали сюда недавно и очень хотели, чтобы у двора была своя индивидуальность.
Академика Скрябина, 26, к. 1


Это сравнительно небольшой двор, покатый с одной стороны. Архитекторы обыграли эту особенность рельефа, установив там горку для детей.
– Неровность, которая раньше так раздражала жителей, стала местной достопримечательностью, – делится архитектор Антон Ладыгин. – Спортивную коробку, стоящую на том месте, мы перенесли на плоскую поверхность в другую часть двора.
Главная отличительная особенность этого двора – скамейки, установленные на некотором отдалении от детской площадки.
– Жители специально просили сделать место, где пожилые люди могут спокойно сидеть вдали от детского крика, – говорит Антон Ладыгин.
Новочеркасский бульвар, 46


Это самый маленький двор у самого высокого дома из тех, что попали в программу. К тому же тут живёт совсем немного детей. Именно поэтому детская площадка здесь получилась совсем маленькая, хотя и уютная. Основное пространство здесь было отдано взрослым жителям. Именно поэтому здесь так много мест, где можно спокойно посидеть и отдохнуть.
Это единственное пространство, участвующее в программе, где основные усилия были направлены на создание особой среды для взрослых жителей дома. Именно поэтому тут так много скамеек, где можно спокойно посидеть и отдохнуть. Впрочем, авторы не забыли и про детей – тут можно найти маленькую, но красивую детскую площадку. Авторы проекта специально оставили пустую площадку с края двора, чтобы жители со временем сами решили, что с ней делать.
– На этом участке можно играть в футбол или, например, заниматься йогой, – пояснил архитектор двора Артем Укропов. – Мы хотим, чтобы люди коммуницировали друг с другом, договаривались о том, как будут использовать этот участок. Думаю, это главное преимущество нашего проекта.