Рогожская слобода считается центром старообрядчества. Памятник Аввакуму установили во дворе Православного старообрядческого гуманитарного института, тоже названного в честь протопопа. Двухметровая бронзовая скульптура с гранитного постамента благословляет верующих двуперстным знамением, за которое реальный Аввакум расплатился сожжением на костре.
Трагическую историю жизни знаменитого раскольника у нас знают и верующие, и атеисты. В первую очередь благодаря "Житию", которое прославило Аввакума спустя столетия после его смерти. Яростный борец с человеческими пороками и никоновской церковной реформой, перестроившей православные обряды и книги по греческим образцам, Аввакум перенёс ссылки и многолетние заточения, но даже перед пламенем костра не поступился своими убеждениями. Сто лет назад протопопа канонизировали, и сегодня он почитается старообрядцами как великомученик, в то время как светская часть общества видит в нём несломленного борца и жертву гонений.
– Сегодня уже нет того непримиримого противоречия между старообрядцами и официальной православной Церковью, – считает заведующая межкафедральной археографической лабораторией истфака МГУ Наталия Литвина, – за время советских гонений представители православия и старообрядчества стали намного терпимее друг к другу, по крайней мере в культурном контексте, если не в догматических аспектах. Для общества же протопоп Аввакум прежде всего фигура историческая, автор литературного памятника 17-го века.
Как сообщается на сайте Русской православной старообрядческой церкви, идея установки памятника принадлежит её предстоятелю митрополиту Корнилию, а средства на монумент были собраны народными пожертвованиями. Авторы проекта – скульптор Андрей Щербаков и архитектор Матвей Щербаков.
Читайте также: Христофер Земляника прошёл путь от священника до шамана