В столице представили сайт будущего нового корпуса Музеев Московского Кремля

Корреспондент Metro посетил презентацию и узнал, как будет выглядеть здание и когда можно будет посетить первые экспозиции
Часть выставочных залов, согласно проекту, окнами будут выходить на Красную площадь
Пресс-служба музеев Московского Кремля

Государственный историко культурный музей-заповедник "Московский Кремль" запустил онлайн-проект о своём новом здании "К5" на Красной площади. Презентация проекта прошла в одном из залов Оружейной палаты.

– Мы понимаем, что вопрос переезда музея вызывает у всех интерес, некоторое беспокойство. И поэтому мы приняли решение на завершающей стадии строительства создать сайт, который позволит всем, кто этим интересуется, быть в курсе того, что происходит, следить за тем, как мы готовимся к этому и как будет происходить переезд на Красную площадь, – сообщила гендиректор музейного комплекса Елена Гагарина.

Здание Средних торговых рядов, в котором расположится новая коллекция
Пресс-служба музеев Московского Кремля

По её словам, сдать здание в эксплуатацию планируется к концу 2024 года. К этому времени останется только установить витрины для экспонатов. Сейчас в новом корпусе проводятся отделочные работы.

Сайт состоит из 12 глав, доступ к которым будет открываться постепенно. Сейчас доступны первые 3 раздела. В главе "К5: Новый музей Московского Кремля" представлена общая информация о новом корпусе, особенностях его проектирования и этапах развития музейного комплекса. Во втором разделе можно почитать об истории здания и посмотреть раритетные фотографии XIX и XX столетий. В третьем разделе содержится информация об образе нового музея – сказочном острове Буяне, окружённом четырьмя стихиями.

В новый корпус временно переедет вся коллекция кремлёвских музеев
Пресс-служба музеев Московского Кремля

Новый корпус будет расположен в отреставрированном здании бывших Средних торговых рядов по адресу: Красная площадь, дом 5. В него на время планируется перенести всю коллекцию Музеев Кремля. В новом здании появится кафе, а пространства детского сектора и лекционного зала будут увеличены по сравнению с теми, что сейчас есть, рассказала Елена Гагарина.

– Одной из важнейших задач подготовки к переезду является реставрация экспонатов. Мы работаем над этим очень давно, начали реставрировать музейные памятники несколько лет назад. И часть из них представляли на выставке 2019 года "Хранители времени". Сейчас эта работа продолжается, – отметила гендиректор комплекса.