Сейчас фасаду дома Абрикосовых (особняк принадлежал семье основателя кондитерской фабрики) уже вернули первоначальный цвет – оливковый.
– Это традиционный модерновый цвет, – объясняет руководитель проектной мастерской Алёна Казарова. – Красно-кирпичным здание стало в советский период, когда, видимо, было правильным выкрасить его в цвет фабрики, чтобы оно не выделялось.
Вообще, для русского модерна красный цвет совершенно не характерен. Чтобы увидеть, каким здание было изначально, пришлось снять с фасада десятки слоёв краски.
– Реставрационный ремонт раньше здесь не выполнялся, – объясняет Алёна. – Вместо этого детали интерьера и фасад просто перекрашивали несколько раз.
Интересно, что такой подход помог сохранить до наших дней одну из самых красивых деталей – плафон. В мастерской специалисты смывали белую краску с каждого лепестка, а потом восстанавливали общий орнамент с помощью масляных красок.
Самое главное в реставрации – воссоздать первоначальный вид.
– Все работы мы выполняем теми же материалами, которыми это было сделано изначально. Здание является объектом культурного наследия, поэтому планировочная структура не изменится, – говорит главный архитектор проекта реставрации Роман Романов.
Одна из самых необычных деталей интерьера, которую обнаружили реставраторы, – кремальер.
– Это запорное устройство, похожее на длинный большой шпингалет,– объясняет Алёна Казарова. – Мы его полностью восстановили. Причём сделали его не просто декоративным, а работающим – он открывается и закрывается. Пока он у нас только один, но мы планируем установить его на всех окнах.
Кроме этого специалисты отреставрируют паркет, камин и приведут в порядок стены. Работы завершат в конце 2022 года.
– Планируется, что здесь будет либо общественное пространство, либо эта территория будет передана Музею шоколада, который уже не первый год работает при кондитерской фабрике. Этот вопрос ещё обсуждается, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.