ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

В столичной библиотеке поселился призрак, который любезно оказывает помощь

В Российской государственной библиотеке есть легенда о призраке, которую передают из уст в уста. Экскурсовод Дарья с замиранием сердца рассказала Metro её суть
Коллекционер Рубакин следит за своими книгами даже после смерти.
Metro

В Российской государственной библиотеке хранится одна знаменитая книжная коллекция, которая принадлежала Николаю Рубакину, известному собирателю книг и библиофилу. В ней есть редкие энциклопедии, детские сказки, сохранившиеся в единственных экземплярах. Они на английском, итальянском и русском языках. Кроме собирательства редких книг он прославился тем, что изучал библиотечное дело и читательский интерес. 

О книжной коллекции Рубакина ходят легенды
фотограф Российской государственной библиотеки Мария Говтвань

По завещанию Рубакина, после его смерти в 1946 году вся коллекция досталась библиотеке им. Ленина – более 75 000 книг. В Советский Союз из Швейцарии их привезли в железнодорожных вагонах. И так вышло, что вместе с ними в библиотеку доставили и урну с прахом Николая Александровича, так как место на Новодевичьем кладбище было ещё не готово. 

Некоторое время прах Рубакина хранился на полках рядом с его же коллекцией книг. Потом нашли место, прах захоронили, но библиотекари, которые работают на этом ярусе, считают, что дух коллекционера остался с книгами. Они замечают шорохи, стуки. Однажды во время процедуры по обеспыливанию книг, когда они снимаются с полок, чтобы с них протёрли пыль, одна библиотекарь забыла поставить несколько книг на место – и начались стуки, которые продолжались, пока она не вспомнила и не вернула книги обратно.

Николай Рубакин якобы сам оберегал свои книги
фотограф Российской государственной библиотеки Говтвань Мария

Но вообще, он считается добрым духом, который помогает искать книги. Вот не может кто-то найти нужный том, попросит о помощи Николая Александровича – и тут где-то скрипнет дерево, что-то стукнет... и книга находится. Многие посетители знают про дух коллекционера, но живёт он в той части, куда читателей не пускают. Но иногда туда водят экскурсии. Так что шанс услышать призрак хранилища есть у всех.

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".