СПОРТ

"В СССР такой команды не было": эксперт оценил создание и дебютный матч новой хоккейной сборной

В России появилась новая сборная по хоккею. В её состав вошли игроки не старше 25 лет, выступающие в нашей стране
Главная звезда и капитан новой сборной Матвей Мичков.
Getty Images

Шестой месяц в изоляции

Наша хоккейная сборная переживает непростые времена. После начала спецоперации на Украине членство ФХР в международной федерации приостановлено, все российские команды лишены права участия во всех соревнованиях и мероприятиях под эгидой ИИХФ. Кроме того, «Красная машина» на два года отстранена от участия в Еврохоккейтуре.  

Для сборной, исторически входящей в большую хоккейную шестёрку (там помимо нас числятся Канада, США, Финляндия, Швеция и Чехия), это, безусловно, беспрецедентный удар. Из вице-чемпиона Олимпиады-2022 она в одночасье превратилась в команду для внутреннего пользования. Можно проводить товарищеские матчи с белорусами (их тоже отстранили), спарринги с клубами КХЛ или ВХЛ. Но всё это, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с официальными турнирами. 

"Вершина системы"  

На этом фоне ФХР создала новый проект – "сборную молодых звёзд U25". В её состав вошли исключительно игроки не старше 25 лет, выступающие  в России. "Проект направлен на увеличение популярности хоккея в стране, привлечение дополнительного внимания к системе сборных команд – молодёжной и юниорских сборных, вершиной которой он станет", – объясняет задумку пресс-служба федерации.  

Возглавил команду 37-летний Владимир Филатов, имеющий опыт работы с юниорскими и молодёжными сборными России (входил в штаб молодёжки на первенстве мира – 2022), а последние полгода тренирующий юношей из питерского "СКА-1946". Капитанство в сборной доверили её главной звезде Матвею Мичкову. Форвард СКА уже успел засветиться в главной национальной команде. Прошлой осенью он стал самым молодым дебютантом в истории сборных России и СССР, выйдя на лёд в возрасте 16 лет 11 месяцев и 2 дней.  

– В Советском Союзе никогда не было такой сборной, были основная, вторая, молодёжная и олимпийская, – вспоминает в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов. – А что вас сейчас удивляет? Этот проект – нормальное явление. Созвали перспективных ребят, которые уже прошли через молодёжку, но их предстоит ещё проверять. Международного календаря для нас всё равно нет, они будут играть с более взрослыми хоккеистами и таким образом набираться опыта.    

Успешный дебют 

К слову, первый матч новообразованная команда провела уже в среду. На предсезонном турнире Sochi Hockey Open она встретились не абы с кем – в соперниках значился омский "Авангард", обладатель Кубка Гагарина позапрошлого сезона. Голы Александра Волкова, Прохора Полтапова, Виктора Неучева и Дмитрия Бучельникова принесли сборной яркую победу – 4:3.  

– Молодцы! – не скрывает эмоций Михайлов. – Этот матч показал, что ребята по-хорошему заряжены, а наша федерация на правильном пути. Омичи, видимо, вышли, думая, что спокойно выиграют, но не тут-то было!  

Уже сегодня подопечные Филатова сыграют на турнире с минским "Динамо", а затем померяются силами с владивостокским "Адмиралом" (6 августа), "Сочи" (7 августа) и СКА (9 августа). 

СОСТАВ СБОРНОЙ

  • Вратари: Сергей Иванов (СКА), Илья Набоков ("Металлург" Мг), Вячеслав Пекса ("Ак Барс")
  • Защитники: Степан Анисимов, Григорий Грязнов, Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Иван Ремезовский (все – СКА), Ярослав Бусыгин ("Витязь"), Арсений Варлаков ("Югра"), Владимир Грудинин, Артём Дуда (оба – ЦСКА), Богдан Крохалев ("Металлург" Мг), Никита Новиков ("Динамо" М).
  • Нападающие: Дмитрий Бучельников, Максим Грошев, Матвей Кабуш, Даниил Лазутин, Матвей Мичков, Алексей Ожгихин, Кирилл Танков (все – СКА), Александр Волков, Александр Перевалов (оба – "Локомотив"), Дмитрий Кателевский ("Ак Барс"), Виктор Неучев ("Автомобилист"), Прохор Полтапов (ЦСКА), Данила Юров ("Металлург" Мг).

Читайте также: "Будем собирать футбольную общественность": в Госдуме отреагировали на падение числа зрителей в РПЛ