МИР

В США террорист протаранил толпу людей на рождественском параде

Преступники часто выбирают праздничные дни для совершения терактов, чтобы увеличить количество жертв. Metro поговорило с криминалистом о страшных "предпочтениях" убийц и вспомнило о трагедиях, произошедших в торжественные даты
Автомобиль на скорости въехал в рождественскую процессию в штате Висконсин.
кадр из видео в Twitter

В американском городе Уокешо, штат Висконсин, автомобиль на скорости влетел в толпу людей — участников и зрителей рождественского парада. В результате трагедии погибли по меньшей мере пять человек. Данные о числе пострадавших разнятся: источники называют от 23 до 40 человек, не менее 12 из них – дети.

По предварительной информации, за рулём авто находился неоднократно судимый участник движения за права чернокожих в США Black Lives Matter (BLM) 39-летний Даррелл Брукс. Мужчина всего несколько дней назад вышел из тюрьмы под залог.

Местные правоохранители задержали Брукса. У следствия есть основания полагать, что теракт стал ответом на оправдательный приговор в отношении 18-летнего Кайла Риттенхауса. В августе 2020 года юноша принимал участие в гражданском патруле и в ходе начавшихся беспорядков, организованных BLM, он ранил одного и застрелил двух активистов, которые напали на него с оружием.

Молодому человеку грозило пожизненное заключение, однако суд классифицировал его действия как самозащиту, присяжные признали невиновным, и все обвинения были сняты. Кроме того, в ходе процесса судья старался избегать использования в отношении убитых определений "активисты" и даже "жертвы", заменив их на "мародёры".

Оправдательный приговор вызвал волну возмущения среди участников BLM, власти предупредили, что в штате могут начаться новые погромы. Сейчас правоохранители работают с задержанным и пытаются выяснить мотивы подозреваемого.

Подобные происшествия на праздничных мероприятиях не редкость: преступники выбирают эти дни из-за массового скопления людей, чтобы увеличить число потенциальных жертв. Однако в подобных случаях может существовать и психологическое обоснование.

— Тут, прежде всего, вопрос публичности, им нужно, чтобы больше говорили об этом. А если будет розыск и фотографии, то для них это как бальзам на душу, — пояснил в беседе с Metro профессор криминалистики, специалист по психологии преступников Анатолий Кустов. — Для них это важно, потому что они сразу предъявляют свои требования. Или же, если претензии озвучивались ранее, то это способ привлечь к себе внимание, ведь преступники хотят, чтобы требуемое было выполнено. Если почвой для преступления является не индивидуальное недовольство, а общие взгляды, то они не могут обойтись без большого скопления людей: им нужны эти публикации и шумиха.

Metro вспомнило о самых громких терактах, совершённых в праздничные дни.

9 мая 2002 года в Каспийске на параде, посвящённом Дню Победы, прогремел взрыв, в результате которого погибли 43 человека и около 120 получили ранения. Теракт был организован одним из лидеров исламских сепаратистских формирований на Северном Кавказе, Раппани Халиловым. Преступник был ликвидирован в сентябре 2007 года в ходе контртеррористической операции в Дагестане.

9 мая 2004 года в Грозном во время празднования Дня Победы на стадионе "Динамо" произошёл взрыв на трибуне, где находились представители администрации Чечни. В результате теракта погибли 7 человек и 50 получили ранения. Среди погибших был президент республики Ахмат Кадыров. Ответственность за взрыв взял на себя Шамиль Басаев.

25 декабря 2011 года сразу в четырёх городах Нигерии были атакованы церкви, где шли рождественские службы. В результате взрывов, поджогов и обстрелов погибли более 40 человек, свыше 70 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя мусульманская секта Боко Харам*. 

14 июля 2016 года в Ницце в толпу людей, наблюдавших за салютом в честь Дня взятия Бастилии, въехал 19-тонный грузовик, которым управлял сторонник ИГИЛ* Мохамед Лауэж-Булел. В результате нападения погибли 87 человек, более 450 пострадали. Исполнитель теракта был застрелен полицией при попытке бежать.

19 декабря 2016 года в Берлине на площади Брайтшайдплац, где проходил рождественский базар, в толпу людей въехал грузовик с прицепом. Машиной управлял сторонник ИГИЛ* Анис Амри. В теракте погибли 12 человек, более 50 получили ранения. Исполнителю удалось бежать с места преступления, однако спустя пять дней он был убит в ходе перестрелки с полицией.

В 2017 году,  в ночь на 1 января,  в стамбульском клубе Riena, где шла новогодняя вечеринка, сторонник ИГИЛ* Абдулгадир Машарипов открыл огонь по посетителям. В результате теракта 39 человек погибли, порядка 70 были ранены. Стрелку удалось скрыться с места преступления, его смогли задержать лишь через две недели. В 2020 году его признали виновным и приговорили к 40 пожизненным заключениям.

9 апреля 2017 года, когда христиане отмечали Вербное воскресенье, в египетских городах Александрия и Танта произошла серия взрывов. В Танте террорист-смертник зашёл в собор Мак-Гиргис во время праздничной службы и активировал взрывное устройство. В Александрии смертник подорвал себя у входа в церковь Святого Марка. В результате терактов погибли 45 человек, ещё 144 пострадали. Ответственность на себя взяло "Исламское государство"*.

14 мая 2021 года в Кабуле в одной из мечетей, куда массово сошлись прихожане в честь праздника Ид аль-Фитр, прогремел взрыв, который унёс жизни 12 человек. Ответственность за теракт на себя не взяла ни одна из организаций.

* Запрещённая на территории РФ террористическая организация.