МИР

В США начались выступления мировых лидеров в рамках 77-ой сессии Генассамблеи ООН

Metro рассказывает, что сейчас беспокоит лидеров других стран и о чём уже успел высказаться глава МИД России Сергей Лавров
Эрдоган показывает фото убитых младенцев беженцев
AFP

77-ая сессия Генассамблеи ООН, которая сейчас проходит в Нью-Йорке, – то место, где представители стран высказываются о том, что их тревожит на мировой арене. В этом году всё внимание ожидаемо было сосредоточено на российско-украинском конфликте, однако были затронуты и другие важные проблемы.

"Кладбище беженцев" 

Президент Турции Реджеп Эрдоган начал с того, что похвалил свою страну – именно Анкара, по его мнению, прилагает больше всех усилий для стабилизации отношений между Россией и Украиной. 

Затем он затронул палестинскую проблему, а потом... показал фото убитых детей беженцев,  девятимесячного младенца Асыма и четырёхлетнего Абдюльвахаба, лодку с которыми потопила греческая береговая охрана в Эгейском море. 

Кризис с беженцами невозможно решить, обрекая на смерть невинных людей, отправляющихся в путь в поисках лучшего будущего, топя лодки с мигрантами или заточая их в концлагеря
Реджеп Эрдоган, выступление с трибуны ООН


Греция очень жёстко отреагировала на эти обвинения. Представитель греческого правительства Иоаннис Иконому сказал, что Эрдоган использовал площадку Генассамблеи ООН "для распространения ложных обвинений" и "вульгарной пропаганды".  

Немцы хотят в Совбез 

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что его страна заслуживает места постоянного члена Совета Безопасности ООН. В планах – сначала попасть в число десяти временных членов, а затем и как постоянный участник.  

Идею расширить Совбез ООН, правда, не только за счёт Германии, но и за счёт других стран, поддержали лидер Франции Эмманюэль Макрон, премьер Японии Фумио Кисида, а также американский лидер Джо Байден и замглавы российского МИД Сергей Рябков. 

Мы считаем, что есть кандидаты, которые вполне достойны стать постоянными членами, и об этом наш министр [Сергей Лавров] тоже говорил неоднократно
Сергей Рябков, замглавы российкого МИД


А что делает Россия? 

Нашу страну представляет Сергей Лавров. Его выступление на трибуне состоится только в субботу, но СМИ уже вовсю активно обсуждают его высказывания. 

Пока что министр дал интервью изданию Newsweek и провёл встречу с главой МАГАТЭ, где подтвердил наш настрой на продолжение взаимодействия с организацией "с целью принуждения киевского режима к немедленному прекращению обстрелов" Запорожской АЭС. 

Также вчера вечером Лавров выступил на заседании Совбеза ООН. Там он заявил, что Украина окончательно превратилась в тоталитарное государство нацистского толка, а также сказал, что Запад восемь лет покрывал Зеленского, исходя из американского принципа: "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". 

Читайте также: Минобороны ответило на главные вопросы о частичной мобилизации