
В ответ на это Пекин установил 15-процентные пошлины на американский уголь и газ, а также ввёл дополнительный сбор в размере 10% на сырую нефть, некоторые модели автомобилей и сельскохозяйственную технику из США.
Кроме того, Китай начал расследование в отношении американской компании Google по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства КНР.
Эксперты считают, что эти действия свидетельствуют о начале новой торговой войны, инициированной Соединёнными Штатами. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Денисова, это противостояние невыгодно никому в мире, включая Россию, поскольку оно негативно скажется на глобальных логистических цепочках.
Денисов отметил, что за последние годы Китай стал более сильным и теперь отвечает на действия США более решительно, чем раньше. Введение пошлин на импорт энергоносителей стало беспрецедентным шагом, который подчеркивает решимость Китая.
Сенатор также указал, что Китай, будучи крупнейшим игроком на мировом рынке с оборотом внешней торговли в 3 триллиона долларов, сохраняет возможность для более жёстких ответных мер. Пока его заградительные тарифы охватывают лишь 30% американского экспорта в Китай, у него есть пространство для манёвра.