РОССИЯ

В соцсетях собрали деньги и купили ноутбук пенсионеру из глубинки, мечтавшему зарабатывать через Интернет

Пожилой человек намерен освоить новую профессию. Metro поговорило с организаторкой сборов
Пользователи соцсетей купили ноутбук пенсионеру, мечтавшему начать зарабатывать в Интернете
pixabay / Julita

В России повсеместно развиваются государственные программы, направленные на повышение занятости пожилых людей, обучение их новым профессиям, вовлечение в общественную жизнь и творческую деятельность. Одно из основных направлений – знакомство пенсионеров с компьютером и другими современными технологиями. Однако далеко не у всех получается использовать эту возможность хотя бы из-за того, что сам компьютер для многих пожилых людей остаётся неподъёмной тратой.

На днях пользователи соцсетей собрали почти 50 тысяч рублей и купили ноутбук пенсионеру Михаилу Александровичу (он просил не называть его фамилию), который пожаловался, что не может найти работу и хочет обучиться заработку в Интернете, однако у него не хватает денег на покупку техники. Мужчина написал в несколько благотворительных фондов с просьбой помочь, сбор в соцсетях организовала журналистка и сотрудница одного из фондов Евгения Волункова.

Михаил Александрович живёт в отдалённом селе в Краснодарском крае. С работой в районе не очень хорошо, даже молодёжь с трудом находит место, что уж говорить о пожилых людях. Мужчина живёт с женой в частном доме, пенсия у обоих более чем скромная. Денег не хватает, а все работодатели отказывают ему из-за возраста.

Михаил Александрович давно стал задумываться о том, чтобы приобрести ноутбук, освоить новую профессию и начать зарабатывать в Интернете. Однако за два с половиной года у мужчины получилось отложить всего 20 тысяч рублей.

 – Когда 700 рублей отложу, когда 200. Бывало, что сразу тысячу мог отложить. Я не курю и не пью, затрат лишних не имею, так что всё в копилочку. Но пока я копил, цены так выросли, что, наверное, ещё лет десять буду так копить, – цитирует его слова Евгения Волункова.

Откладывать больше возможности нет, поскольку семья пенсионеров едва сводит концы с концами. И если летом немного легче благодаря собственному огороду, то с середины осени до середины весны львиная доля пенсии уходит на оплату коммунальных услуг: в их доме индивидуальная система отопления.

Оказать содействие через сам фонд не получилось оттого, что тот не практикует адресную помощь. Тогда журналистка просто разместила на своей странице в соцсети рассказ о пенсионере с просьбой поучаствовать в своеобразной благотворительной акции. Всего за один день пользователи пожертвовали 20 тысяч рублей — столько же, сколько Михаил Александрович собирал более двух лет. На следующий день, когда сумма пожертвований составила 48 тысяч рублей, сбор был остановлен.

Тогда Евгения Волункова связалась с пенсионером, чтобы обрадовать, но тот сначала просто не поверил.

 – Когда сумма собралась, я позвонила Михаилу Александровичу, чтобы узнать адрес, но он весь день не брал трубку. Потом я перезвонила с другого номера, он взял трубку, но разговаривал очень настороженно. Оказалось, кто-то ему сказал, что не бывает так, чтобы посторонний человек просто захотел помочь, поэтому, наверное, это мошенник. Я объяснила, что мне от него ничего не нужно, кроме адреса, – приводит слова журналистки Tj.

Поверить в доброту людей и исполнение заветного желания Михаилу Александровичу пришлось, когда посылка с долгожданным ноутбуком пришла к нему домой. Компьютер обошёлся немного дешевле собранной суммы, поэтому остатки денег журналистка перевела пенсионеру на карту.

Пользователи соцсетей купили ноутбук пенсионеру, мечтавшему начать зарабатывать в Интернете.
скриншот переписки / facebook

Михаил Александрович пока точно не знает, как можно зарабатывать в Интернете, однако ему обещали помочь специалисты государственных служб.

 – По поводу работы я ему задавала вопрос, у него нет чёткого понимания. Он хочет освоить компьютер, научиться пользоваться Интернетом и поискать работу в продажах, например. Меня немного смущал момент, что он точно не знает, где и как будет работать, но, надеюсь, он разберётся. Человеку надо дать шанс. С ним связалась компания, которая хочет помочь ему с обучением и трудоустройством (какая-то государственная программа) в будущем. Буду рада, если всё у них получится. Вообще, компьютер не будет лишним точно, как минимум это доступ к информации и расширение горизонтов, – рассказала Евгения Волункова в беседе с Metro.

Как соцсети пенсионерам помогали

В декабре 2014 года в Омске пользователи соцсетей собрали деньги и купили 73-летнему пенсионеру Александру Пантелеевичу машину ВАЗ-2104. За месяц до этого вандалы сожгли авто мужчины, которое необходимо ему было для того, чтобы добираться на работу и дачу. Знакомые пенсионера рассказали о случившемся в своих аккаунтах. Сумма сбора составила порядка 70 тысяч рублей.

В декабре 2019 года в соцсетях собрали более миллиона рублей для пенсионера Закии Мангалеевича, который просил милостыню у одного из магазинов в Красноярске. Мужчина  был вынужден продать квартиру и влезть в крупные долги, чтобы найти деньги на лечение своей дочери от рака. Девушку, к сожалению, медикам спасти не удалось, а пенсионер остался без жилья и средств к существованию. Его историю рассказал у себя в блоге депутат местного заксобрания Илья Зайцев. Всего за сутки пользователи собрали для пенсионера более 1 млн рублей.

В октябре 2021 года блогеры в соцсетях собрали 2,4 млн рублей и купили квартиру пенсионерке из Омска Светлане Черновой, которая в ожидании жилья от государства 35 лет прожила в железной бочке. Женщину поселили в цистерну на время, пока она ждала жилья как сотрудник местного завода. Однако предприятие закрылось, льготы пропали, и она заняла 11 221-е место в очереди на квартиру.