В Московском регионе есть два памятнику Крупской и вождю. Один из них расположен в столице на улице Крупской. А второй мы разыскали в селе Ярополец неподалёку от Волоколамска
Это одно из древнейших сёл Подмосковья. Первое упоминание о нём датируется 1135 годом, то есть Ярополец на 12 лет старше Москвы. Туристы едут сюда, чтобы увидеть две дворянские усадьбы – Чернышёвых и Гончаровых (в последней дважды бывал Пушкин, ведь имение принадлежало его тёще), а также первую в России сельскую гидроэлектростанцию, которую построили крестьяне в 1919 году. Именно к ней восходит история памятника Ленину и Крупской.
14 ноября 1920 года они прибыли в соседнюю деревню Кашино на открытие тепловой электростанции (после этого визита ушло в народ выражение "лампочка Ильича"). Яропольчане в тот день как раз проводили собрание, обсуждая планы расширения своей ГЭС. В разгар собрания прибежал участковый и сообщил, что рядом находятся высокие гости.
В Кашино сразу же отправили "инициативную группу". Услышав, что в Яропольце уже год действует ГЭС, Ленин и Крупская с радостью согласились заглянуть и туда. Они подъехали на машине к Народному дому (что-то вроде Дома культуры), где сегодня расположен краеведческий музей.
– Люди сбежались со всей округи, – восстанавливает картину событий заведующая музеем Татьяна Козлова. – Ленин и Крупская прошли сквозь толпу и поднялись сюда, на второй этаж. Владимир Ильич выступил с речью о внутренней и международной обстановке, одобрил идею расширения гидроэлектростанции: "Стройте смело и уверенно! Всю необходимую помощь окажем. Составьте список оборудования и пришлите мне". Обещание он выполнил – вскоре техника прибыла в село. ГЭС была модернизирована и осветила всю Яропольскую волость – 24 населённых пункта. Позже она получила имя Ленина.
В 1937 году, когда на станции случилась авария (плотину размыло летним паводком), сельчане вспомнили о Крупской и обратились к ней за помощью.
"Надежда Константиновна, невзирая на преклонный возраст, беседовала со мной 20 минут, – приводятся в книге "Ярополец: лица, истории, судьбы" слова Георгия Харитонова, участника встречи с Лениным и Крупской. – Прошло 18 лет, а она прекрасно помнила приезд сюда. Рассказала, как она беспокоилась, когда пол второго этажа дома, набитого крестьянами, потрескивал и ожидал обвала. Просмотрев проект новой плотины, Надежда Константиновна забраковала его ввиду того, что плотина дорого стоила – 500 тыс. руб. На мой ответ, что проектировали солидные инженеры, улыбнувшись, сказала: "Перестраховщики, найдите молодых гидроинженеров, у них больше смелости и дерзаний..." Я обратился в Гидроэнергопроект, там предложили свайно-земляную плотину стоимостью в 125 тыс. руб... Проинформировав Крупскую, получили при её содействии долгосрочный кредит. С июня по октябрь 1939 года плотина была построена".
В общей сложности Ярополецкая ГЭС проработала 40 лет. В 80-е здание восстановили как памятник сельской электрификации. Примерно тогда же ученик Александра Дейнеки, московский скульптор Олег Иконников увековечил визит Ленина и Крупской в эти края. По сути, он "слепил" их изображения со снимка, который сделал уездный фотограф Фёдор Феофанов в Кашино 14 ноября 1920 года. Глава государства и его супруга запечатлены там вместе с жителями деревни на фоне дома братьев Кашкиных, где и выступал Ленин.
"Надежда Константиновна подошла ко мне и попросила посадить рядом с Владимиром Ильичом кого-нибудь из крестьян, – вспоминал Феофанов в книге "Простое в великом. Сборник рассказов об Ильиче". – Я выбрал самого типичного мужика Ашмарина, в шубе, в большой лохматой шапке, с бородищей, и как раз у него в бороде торчала соломинка. Его я и усадил по правую руку от Владимира Ильича... Мне так хотелось получить хороший снимок, что я, чтобы сразу всех успокоить, крикнул: "Смирно!" Вижу, Владимир Ильич улыбнулся. В таком виде я его и снял".
Памятник Ленину и Крупской открыли в 1987 году, приурочив к 70-й годовщине Октябрьской революции.
– Слава богу, после распада СССР он уцелел, – отмечает Татьяна Козлова. – Монумент стоит на видном месте и привлекает внимание. Гости села подходят к нему, у них сразу возникают вопросы: "А как? А почему?" И они приходят в наш музей (он аккурат через дорогу. – Прим. ред.). Некоторые возлагают цветочки.
Несколько лет назад площадь вокруг памятника благоустроили – установили фонари, скамейки, старый асфальт заменили на тротуарную плитку. Перед скульптурами разбили клумбу с цветами. В преддверии новогодних праздников огромную ель напротив наряжают мишурой и игрушками.
Бюсты Ленина и Крупской сделаны из бронзы и стоят на двух бетонных колоннах. В народе памятник называют "чупа-чупсы" – схожесть с известной карамелькой на палочке действительно есть. Зимой же он скорее напоминает большую снежную гору с двумя головами на вершине.