В России вступили в силу новые ограничения для мигрантов

Для повышения эффективности контроля за иностранными гражданами, которые находятся на территории Российской Федерации с нарушением миграционного законодательства, были введены новые меры.
В России вступили в силу новые ограничения для мигрантов
Shutterstock.
В России вступили в силу новые ограничения для мигрантов.

Для повышения эффективности контроля за иностранными гражданами, которые находятся на территории Российской Федерации с нарушением миграционного законодательства, были введены новые меры.

Специальный реестр контролируемых лиц

Иностранные граждане, совершившие правонарушения или находящиеся в России нелегально, будут внесены в специальный реестр. Внесение в этот реестр повлечет за собой ряд ограничений, в том числе:

  • Запрет на приобретение недвижимости и транспортных средств.
  • Ограничение на управление автомобилем.
  • Невозможность получения кредита.
  • Запрет на вступление в брак.
  • Ограничения на открытие новых банковских счетов и ежемесячные расходы с существующих счетов, превышающие 30 тысяч рублей.
  • Ограничение свободы передвижения по территории Российской Федерации.

Лицам, включенным в реестр, но не находящимся под стражей или в местах лишения свободы, необходимо будет регулярно предоставлять в МВД информацию о своем местонахождении с указанием геолокации. Остальные лица обязаны сообщать полиции о месте своего пребывания, а также о датах планируемого выезда из России или о препятствующих этому обстоятельствах.

Несоблюдение установленных норм может повлечь за собой депортацию. После выезда из Российской Федерации иностранные граждане исключаются из реестра контролируемых лиц.

Усиление полномочий сотрудников правоохранительных органов

Сотрудники полиции получили право принимать решение о выдворении нелегальных мигрантов после совершения ими нескольких административных правонарушений. Ранее такие меры мог применять только суд.

Пограничная служба расширила список оснований для отказа во въезде в Российскую Федерацию. Теперь в этот перечень входит и угроза безопасности страны, исходящая от иностранного гражданина. Ранее такие основания были только в случае нарушения миграционного законодательства при въезде. За последнее административное правонарушение иностранный гражданин может быть оштрафован на сумму от 2 до 5 тысяч рублей и подвергнут административному выдворению.

Ответственность за оказание незаконных услуг мигрантам

Введены штрафы за предоставление нелегальным мигрантам услуг, запрещенных законодательством. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Статус родителей детей-мигрантов

Иностранные граждане, чьи несовершеннолетние дети получили статус нежелательных для пребывания в России, также будут считаться нежелательными для проживания в стране. Это означает, что они должны покинуть Россию в установленные законом сроки. Несоблюдение этого требования может привести к депортации.

Статус нежелательного пребывания в России может быть присвоен по ряду оснований, включая нарушения при въезде в страну, отсутствие или утрату документов, уклонение от выезда, а также если пребывание иностранца угрожает обороноспособности, безопасности, основам конституционного строя или здоровью населения. Такой статус могут присвоить МВД, ФСБ, Минобороны, Служба внешней разведки, МИД, ФСИН и Росфинмониторинг.