В России с 2024 года начнут строить деревянные дома в 6, 9 и 12 этажей

Наша страна перенимает западную практику и начинает возведение деревянной жилой многоэтажной недвижимости
В России с 2024 года начнут строить деревянные дома в 6, 9 и 12 этажей
Ассоциация деревянного домостроения
На Вологодчине уже начали в порядке эксперимента строить деревянные четырёхэтажки.

В России уже построено несколько четырехэтажных жилых домов: два в тверском Торжке и два в вологодском Соколе. А в Иркутской области строится деревянная сейсмоустойчивая четырёхэтажка.

Выше строить жилые дома из дерева пока не позволяют строительные правила. Но в мае отечественный Минстрой объявил, что к концу 2023 года утвердит правила высотного деревянного домостроения для зданий высотой в 12 этажей. Поэтому некоторые застройщики решили сыграть на опережение и уже формируют продуктовую линейку деревянных домов.

Как рассказал Metro руководитель отдела развития и инноваций продукта ГК "Самолёт" Вячеслав Морозов, сейчас речь идёт о домах в 4, 6 и 9 этажей.

– Мы сможем строить такие дома в лучшем случае не ранее 2024 года, и строительство будет осуществляться в Подмосковье, – прогнозирует он. По его словам, монолитный дом возводится за 18–20 месяцев, а деревянная многоэтажка – за 12–15 месяцев.

Что касается стоимости за квадратный метр, то застройщик настраивается на себестоимость в 90 тысяч рублей за "квадрат".

– Это цена без наружных сетей и благоустройства. Но рыночная стоимость может быть выше, она будет зависеть от локации, стоимости земли, стоимости подключения к сетям плюс социальная нагрузка: детские сады, школы. В итоге стоимость может вырасти на 20, 30, а то и 100%.

По словам Морозова, планировка квартир в таких домах будет гораздо лучше, чем в монолитных, что только на руку потребителю.

– Двушка в наших домах будет площадью в 45–55 квадратных метров, однушка-студия будет иметь площадь 25–28 квадратов, а однокомнатная квартира – 33–38 квадратов или даже 40 квадратных метров.

Другие застройщики работают на более далёкую перспективу. Гендиректор строительной фирмы ГК "CLT Девелопмент" Павел Карнаух рассказал, что компания вместе с МЧС (и ещё с рядом инстанций) участвует в реализации дорожной карты по совершенствованию правил деревянного строительства, чтобы в будущем можно было строить здания ещё выше. Кстати, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на эту тему уже в разгаре.

– Мы занимаемся проектированием зданий высотой до 28 метров и уже прорабатываем возможность в перспективе строить дома высотой до 50 метров (15 этажей. – Прим. ред.).

Но есть ли будущее у таких проектов в принципе? По словам директора по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроительства Семёна Гоглева, перспектива деревянных многоэтажек в России видна в первую очередь в бизнес- и премиум-сегментах жилья. Это могут быть не только квартиры, но и офисы.

– Дерево улучшает микроклимат, делает экстерьер и интерьер здания необычным, это красиво и даёт возможность свободной планировки и нетипичных архитектурных решений.

Что касается массового потребителя, то в этом случае однозначно судить нельзя, поскольку сегодня у людей есть предубеждения и стереотипы по поводу пожароопасности и конструктивной устойчивости деревянных зданий, обращает внимание эксперт.

– Да, деревянные конструкции горят, строят такие дома обычно из ели, но по параметру огнестойкости она превосходит и металл, и бетон, они огнестойки настолько, что оставляют больше времени на эвакуацию. Обрушение конструкции происходит медленно, через 90 минут горения, а металл обрушивается за 15 минут.

Гоглев подчеркнул, что на западе деревянное строительство – уже обычная практика.

– Там существуют очень высокие конструкции, к примеру, 100-метровая смотровая вышка в Австрии и 18-этажное деревянное жильё в Канаде и Норвегии.