В России разрешат отцам получать материнский капитал

Государство расширит программу поддержки семей с детьми, рождёнными от суррогатных матерей. Metro обсудило с экспертами детали субсидирования и эффективность нововведения
В России разрешат отцам получать материнский капитал
pixabay / Mabel Amber
Правительственная комиссия одобрила законопроект о расширении прав мужчин на маткапитал.

Мужчины, которые воспитывают детей от суррогатных матерей, получат право на выплату материнского капитала. Проект соответствующего закона одобрили в профильной правительственной комиссии и сейчас готовятся направить его в Госдуму. Автором инициативы выступил Минтруд.  Согласно документу, чтобы претендовать на материнский капитал, мужчина должен быть не просто отцом детей от суррогатной матери, но и состоять в браке с женщиной, которая согласиться стать их приёмной родительницей.

В случае смерти отца или утраты им родительских прав возможность получения выплаты переходит к его супруге, а в случае и её смерти – либо к несовершеннолетним детям, либо совершеннолетним, если они обучаются на очном отделении.

По этому вопросу в российском законодательстве существует своеобразный пробел: материнский капитал может получить лишь женщина, которая по всем документам является матерью ребёнка. При суррогатном материнстве же отцы-одиночки или не состоящие в официальном браке мужчины получают свидетельства о рождении детей с прочерком в графе "мать".

Несмотря на то что процент семей, которых затронет нововведение, сравнительно мал, большинство экспертов сходятся во мнении, что введение данной меры необходимо.

 – Это нужный процесс. У меня у самого трое детей, а жена гражданка Белоруссии. Она не может получить материнский капитал потому, что она иностранная гражданка, а я – потому, что не мать. Важно предусмотреть выплату материнского капитала отцам, поскольку существуют случаи, когда его не может по тем или иным причинам получить женщина, — поделился член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Максим Мазуровский в беседе с Metro.

Осенью 2019 года житель Тверской области после получения свидетельства о рождении двух дочерей от суррогатной матери обратился за маткапиталом, но ему отказали. После этого он вступил в брак, его жена оформила удочерение, но повторный запрос в органы соцзащиты о выплате ничего не дал – мужчине вновь ответили отказом.

Тогда мужчина обратился в Конституционный суд, который решил, что отца необоснованно лишили такого рода господдержки, а также дал указание законодателям исправить несоответствия с Конституцией страны. Так и появился указанный закон.

По данным Минтруда, сейчас по всей стране только 19 мужчин, имеющих детей от суррогатных матерей, обратились за маткапиталом. Если их число не увеличится, то дополнительные расходы бюджета на реализацию инициативы составят не более 10,5 млн рублей.

Однако стоит обратить внимание, что главной целью государственной поддержки в виде маткапитала является защита прав детей, поэтому даже точечная помощь всё равно окажется существенной.

 — Надо смотреть не от мужчин, а от детей. Сама суть материнского капитала в том, что это детские деньги, они используются исключительно на ребёнка. Если это ипотека, то ребёнку в приобретаемом на эту субсидию жилье сразу выделяется доля. И, наделяя определённые семьи возможностью получения материнского капитала, мы тоже говорим о защите ребёнка. И если помощь получат считаное количество детей, то это значит, что раньше эти дети могли оказаться без этой поддержки, — пояснила Metro первый заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Мировой папа

В некоторых странах существуют целые программы по вовлечению отцов в процесс ухода за ребёнком. В Исландии декретный отпуск разделён на три части — для отца, для матери и совместную. Продолжительность отцовского декрета составляет 13 недель. При этом воспользоваться им можно в любой момент, пока ребёнку не исполнится восемь лет. Суммарный размер выплат от государства и работодателя на время отпуска составляет 80% от дохода родителя.

В Испании на протяжении последних лет постепенно увеличивали продолжительность декрета для мужчин, сравняв его с декретом для женщин (до 16 недель). Кроме того, чтобы отцы охотнее соглашались брать на себя часть заботы о новорождённом, власти увеличили размер пособия до 100% заработной платы родителя.

В Канаде отцу на уход за ребёнком даётся от пяти до восьми недель, однако если он за 52 недели до родов был зарегистрирован в государственной системе страхования, то на протяжении восьми месяцев он будет получать надбавку к зарплате в размере 55% от оклада. А в провинции Квебек благодаря местным дополнительным льготам в декрет уходят 83% отцов.

В Норвегии каждому из родителей дают почти по полгода отпуска с полным сохранением зарплаты, а в Швеции декрет для папы и мамы составляет 480 дней с пособием в 80%. Как результат– 46% всех взявших декрет в Швеции в 2020 году были мужчины. Для сравнения, это показатель в России не превышает 2–3%.

На сегодняшний день отпуск по уходу за ребёнком для отцов законодательно не предусмотрен в 92 странах, среди которых Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия и Индия.