В России придумали импортозамещение англосаксонским языковым тестам IELTS и TOEFL

В Нижегородской области представили первую российскую систему тестирования по английскому языку "Лингвотест". Разбираемся, как она работает
Разработанный НИУ ВШЭ "Лингвотест", который призван заместить TOEFL и другие сертифицированные экзамены, набирает популярность в России. Признают ли его за рубежом, остаётся загадкойI
Lamai Prasitsuwan/Shutterstock

В начале августа 2022 года международная компания ETS разрешила россиянам сдавать сертифицированные экзамены на знание иностранного языка IELTS  и TOEFL только онлайн или же на территории другой страны. Уже тогда столичная "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) выдвинула инициативу – выпустить альтернативу международным экзаменам, проще говоря, сделать импортозамещение. И это свершилось.

Как работает

 В пресс-службе "Вышки" рассказали Metro: отечественная система сертификационного тестирования по иностранному языку "Лингвотест" призвана заменить недоступные зарубежные аналоги. В ближайшее время она будет развиваться: добавят тестирование по другим языкам (но каким именно ещё уточняется), добавится тест на владением русским как иностранным.

Главное отличие системы от зарубежных аналогов – в структуре и форматах заданий, рассказывает Metro руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова.

– Экзамен построен по принципу максимальной приближённости к реальным коммуникативным ситуациям, имеет уровни, проверяет 4 вида речевой деятельности, что указывает на его сходство с иностранными "коллегами". Главное отличие – вариация для делового общения, которая измеряет возможности коммуникации, – объяснила эксперт.

Наличие отечественного тестирования по иностранному языку необходимо на фоне активного спроса на знание английского языка на рынке труда, рассказывает президент ГК "Просвещение" Михаил Кожевников. Его поддерживает замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заявив, что бизнес Нижнего Новгорода активно работает на зарубежных рынках. Вероятно, поэтому город стал второй точкой на карте России после Москвы, где можно получить сертификат "Лингвотеста".

Сертификаты

Первая сессия теста прошла в декабре 2022 года. По итогу 4 человека получат сертификаты. В официальном документе прописан уровень владения английским языком, персональные данные, уникальный идентификационный номер, внесённый в реестр Росаккредагентства. Сертификат бессрочен, в отличие от иностранных "визави".

Признание за рубежом

Отечественную систему тестирования планируется распространить по всей стране и за её пределы.

– Сейчас к "Лингвотесту" уже есть интерес со стороны университетов Таиланда и Китая. Тест создан понятным и для международных систем измерения уровня владения иностранным языком, учтён и зарубежный методический опыт, и обозначения уровней. Всё это должно упростить диалог с зарубежными университетами по признанию теста, – выразила надежду Екатерина Колесникова.

Как пройти тестирование

Пока сертификат "Лингвотеста" можно получить в Москве и Нижнем Новгороде, где тестирование впервые пройдёт в марте. Также при наличии веб-камеры и микрофона и доступа в Сеть тестирование возможно онлайн. Помимо прочего, эксперты высказывают надежды на востребованность отечественной системы проверки языковых знаний в бизнес-сфере.

Резюме

Как считает методист онлайн-школы Skyeng Марина Евстратова, сразу создать хороший валидный экзамен совершенно с нуля невозможно: его нужно обкатывать и улучшать во много повторений. 

– С этой точки зрения будет полезно расширение аудитории экзаменуемых. Допускаю, что можно будет сравнить результаты нового экзамена с итогами уже существующих международных экзаменов, если кто-то из экзаменуемых ВШЭ сдавал тот же TOEFL или IELTS, – пояснила она. – Прогнозировать распространение и развитие "Лингвотеста" не берусь, но для российского рынка это всё равно достаточно неплохая альтернатива международным экзаменам, пусть и пока не доведённая до совершенства, т.к. запустилась относительно недавно и ещё не была обкатана на большом числе экзаменуемых.

Эксперт допустила, что для китайского и тайского рынков это также будет хорошей альтернативой при условии невысокой стоимости просто потому, что те же IELTS и TOEFL довольно недешёвое удовольствие.