"В Минфине позитивно оценили наше предложение, кулуарно нам подтвердили одобрение законопроекта", – рассказал Metro глава комитета по финансовым рынками нижней палаты российского парламента Анатолий Аксаков.
На излёте сентября народный избранник в соавторстве с другими депутатами внёс в Госдуму законопроект, который с 1 февраля 2023 года должен запустить на территории четырёх регионов – Дагестана, Чечни, Татарстана и Башкирии – экспериментальный правовой режим партнёрского финансирования. Среди финансистов такой механизм уже давно носит название "исламский банкинг".
По мнению Анатолия Аксакова, нововведение позволит привлечь иностранный капитал из стран исламского мира.
– Ещё одна цель документа – открыть дополнительный канал финансирования бизнеса и потребителей, – замечает депутат.
Согласно законопроекту, участники "исламского банкинга" будут давать беспроцентные кредиты компаниям и гражданам, финансировать сделки с недвижимостью на условиях рассрочки. При этом финансирование "неэтичной" деятельности запрещено: нельзя будет кредитовать казино, азартные игры, производство и продажу боеприпасов, оружия, табачной и спиртной продукции или, к примеру, свинины.
Участвовать в эксперименте смогут банки, некредитные финансовые организации (инвестфонды, ломбарды, страховые компании, пенсионные фонды и другие), некоммерческие организации, товарищества. Будут ли частью эксперимента ООО и другие организационно-правовые формы, пока обсуждается.
– Это дискуссионный вопрос, – подчеркнул Анатолий Аксаков.
В России в ограниченном масштабе "исламский банкинг" уже применяется последние 10–15 лет, рассказал Metro эксперт в сфере исламских финансов Рашид Низамеев. По его словам, новый инструмент коснётся прежде всего трёх продуктов.
Во-первых, речь идёт о доверительном управлении финансами, когда прибыль делится в пропорции. Во-вторых, это коснётся лизинга (аренды техники с правом выкупа). Ну а в-третьих, "исламский банкинг" регулирует продажи товаров (к примеру, флагманского смартфона у перекупщика в магазине) с рассрочкой платежа.
– И гражданам, и компаниям это будет интересно, особенно потребителям кредитов, тем, что нет пеней в случае просрочки, – обращает внимание Рашид Низамеев.
Он говорит, что понятие “исламский банкинг” не должно отпугивать, к примеру, буддиста, христианина, атеиста или агностика, ведь это светский инструмент финансирования.
– Немусульманам это будет также интересно, ведь кредиторам не важна конфессиональная принадлежность, проверяется лишь этическая направленность кредита или кредитующегося бизнесмена. Более рьяно, чем в обычном кредитовании, проверяется финансовое здоровье клиента, как и его контрагенты-поставщики, – знает финансист. Он надеется также, что российский эксперимент привлечёт в нашу страну капиталы из Малайзии, Индонезии и арабских стран.
Сейчас в России нет массового предложения "исламского банкинга" на уровне крупных игроков, отмечает в разговоре с Metro юрист Рустам Вахитов. Это связано с законодательными и регуляторными ограничениями.
– Речь о принципе неучастия банков в торговых сделках, в то время как один из самых распространённых продуктов "мурабаха" – аналог потребительского кредитования, ипотеки – предполагает участие банка в торговой сделке как посредника, – комментирует собеседник.
Рустам Вахитов полагает, что снятие ограничений на запуск "исламского банкинга" может позволить рынку расширить продуктовую линейку и привлечь на него новых клиентов, а в целом оживит отрасль.