ПРОМЫШЛЕННАЯ МОСКВА

В рамках проекта "Открой#Моспром" прошёл чемпионат по решению промышленных задач

Студенческий хакатон состоялся в Особой экономической зоне столицы. Metro выяснило, как реализация проектов сможет улучшить жизнь людей
Оба дня хакатона команды почти непрерывно работали в режиме мозгового штурма.
Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

В хакатоне приняли участие 24 команды от городских вузов. Специально для них несколько предприятий придумали 7 кейсов с заданиями. Таким образом, на победу в каждом кейсе претендовали по 3–4 команды. Конкурс проходил в течение двух дней, после чего жюри подвело его итоги.

Молодёжь спасает космос

Команда "Вектор" из МЭИ стала победителем в номинации по разработке фильтра для космических аппаратов. Как объяснил капитан команды Александр, их изобретение позволит фильтровать радиосигнал на космическом корабле и заметно упростит работу экипажа. Молодой человек рассказал, что прототип, придуманный в специальной программе, создан из отечественных деталей, что очень важно в условиях импортозамещения. Впрочем, создание фильтра проходило не так и просто.

– До встречи на хакатоне мы даже не были друг с другом знакомы, – признался Александр. – Но мы смогли сплотиться, распределить роли и наладить взаимодействие друг с другом.

Команда "Бахманити" из того же института победила в кейсе, где надо было разработать базу компонентов для топливных систем космических ракет.

– За эти два дня мы проделали работу, которая обычно занимает месяц, – рассказали ребята. – В ночь между двумя днями хакатона мы не спали ни секунды! В голове крутились тысячи идей, которыми мы постоянно делились друг с другом по телефону.

А вот команда "Завтрак чемпиона" из РУДН придумала лучшую двигательную установку для космических кораблей.

– Одна из её задач – борьба с космическим мусором, – рассказали инженеры. – Установка позволит вывести спутник с орбиты и затопить его, чтобы он не столкнулся, например, с МКС, где всегда находятся космонавты.

В рамках промышленной студенческой недели 15 апреля 2022 года состоится день карьеры, на который уже записались более 700 человек. Предложить рабочее место или стажировку готовы 25 предприятий города. На сайте проекта размещено более 140 вакансий.
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский
Хакатон – часть "МОСПРОМ STUDWEEK" 


– В рамках промышленной студенческой недели 15 апреля 2022 года состоится день карьеры, на который уже записались более 700 человек. Предложить рабочее место или стажировку готовы 25 предприятий города. На сайте проекта размещено более 140 вакансий, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

Будущее уже наступило

Для команды МИРЭА Reality Industrial хакатон стал настоящим приключением. Им нужно было придумать программу для выгрузки данных в систему 1С. Победители из МИРЭА рассказали, что между командами царила атмосфера поддержки и взаимопомощи, а старшие товарищи давали экспертные комментарии.

В создании системы видеоконтроля за производством конкурентов обошла команда Return name из МГТУ "СТАНКИН".

– По мимике и жестам нейронная сеть сможет оценивать, насколько эффективно трудится кассир в магазине или кондитер в пекарне, – объяснили изобретатели. – Работать вместе нам было очень комфортно, ведь мы давно знакомы. Хотя несколько раз мы, конечно, подрались. Только не пишите так – это же шутка!

23 команды от столичных вузов приняли участие в хакатоне "Моспром".

Мир станет безопаснее

Немалый вклад в развитие гражданской авиации внесла команда "Строго без тильта" МГТУ им. Баумана. Они сделали самую грамотную систему кондиционирования для вертолёта, без которой в кабине просто не останется кислорода. Как пояснили участники, "тильт" – это термин из покера, определяющий замешательство игрока, из-за которого он начинает совершать ошибки и злиться ещё сильнее. Ребята объяснили, что выиграть и спасти вертолётостроение им помогло именно отсутствие тильта.

Если в вашем доме есть лифт, то изобретение команды RealityFlex от МИРЭА пойдёт вам на пользу. Ведь они создали лучший интерфейс для сбора данных с датчиков лифта.

– Теперь на специальном экране будет видно, в каком состоянии находятся те или иные детали кабины, – рассказал капитан команды. – Это позволит отслеживать степень их износа, что обезопасит пассажиров. Ну, а пока что наши планы не отличаются от других команд – отпразднуем победу и будем готовиться к занятиям и экзаменам.

6 предприятий создали кейсы с различными заданиями для студентов.