МИР

В Польше тысячи женщин вышли на демонстрации из-за запрета на аборт

Очередной подтверждённый случай смерти девушки из-за патологии беременности вызвал волну возмущения. Как остро стоит проблема с абортами в России, Европе и мире, рассказала в беседе с Metro участница движения за права женщин
Демонстрации в Польше против запрета абортов
Omar Marques / 2020 Getty Images

В Польше продолжаются массовые акции протеста против ограничения права на аборт. Тысячи женщин по всей стране выходят на улицу с требованием отменить варварский закон, фактически запрещающий прерывание беременности. Согласно нынешнему польскому законодательству, аборт разрешён только в случае угрозы жизни самой женщины или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

До недавнего времени прерывание беременности было возможным при серьёзной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. Однако 22 октября это правило было признано антиконституционным. Президент страны Анджей Дуда, высшие сановники и учёные мужи польской Католической церкви приняли это известие почти с восторгом, а простые женщины вышли на улицы. Митинги не прекращались пять дней, а после стали проходить с перерывами в один-два дня. Только в акции, которая прошла 6 ноября, приняло участие более 150 тысяч человек.

Ситуация усугубилась после огласки истории о смерти 30-летней девушки по имени Изабела в городе Пщина. Женщина попала в больницу на 22-й неделе беременности – на столь раннем сроке у неё уже отходили воды. Врачи констатировали патологию беременности, однако изначально отказались от хирургического вмешательства и попросту ждали, когда плод умрет. Только после этого медики решились на кесарево сечение. Однако Изабела скончалась по пути в операционную. Причиной её гибели стал септический шок, который она получила из-за бездействия врачей. Те в свою очередь заявляют, что действовали в рамках закона, в противном случае им могло грозить до восьми лет тюрьмы.

Вопрос о легализации абортов остро стоит в целом ряде государств, в числе которых и страны Евросоюза. Кроме того, вопрос о вычёркивании прерывания беременности из списка ОМС неоднократно поднимался и в России. Metro поговорило об этой проблеме с актрисой, феминисткой и блогеркой Марусей Черкашиной.

В России президент поручил правительству "усилить финансовую заинтересованность медицинских организаций" в профилактике абортов.Чем это может обернуться? 

 – Профилактика абортов – это использование контрацептивов. Профилактика абортов — это введение секс-воспитания, секс-просвещения и раздача бесплатных контрацептивов школьникам. Это важно и нужно делать. А запреты абортов никаких положительных процессов не запустят. Куда заведут предложения президента российскую политику по этому вопросу, пока неясно. Уже звучали варианты с ограничением продажи в аптеках препаратов для абортов и изменением финансирования медицинских учреждений. Надеюсь, что этого не случится.

Зачастую, когда возникает полемика о запрете или ограничении права на аборт, то сторонники этого запрета ссылаются на необходимость повышения рождаемости. Действительно ли запрет абортов способен решить демографические проблемы?

 – Нет, количество абортов не влияет на рождаемость. Об этом говорят многие демографические исследования. На демографию влияет уровень урбанизации, образования и развитости экономики. А на аборты влияет уровень доступности контрацепции, знание, как ею пользоваться, и общая сексуальная грамотность.

Уже были примеры, когда рождаемость падала и количество абортов в это время также сокращалось в разы по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так было в России в начале 1990-х.

Существует мнение, что, ограничивая право на аборт, власти пытаются уклониться от своих обязанностей по обеспечению всех условий, при которых женщины могли делать выбор в пользу родов (т. е. достаточное социальное обеспечение, поддержка, госпрограммы). Может ли запрет привести просто к увеличению числа нелегальных абортов, а следовательно,  к увеличению числа смертей?

 – Заперты неминуемо приведут к повышению количества нелегальных абортов, и да, скорее всего, к повышению количества смертей. А после криминализации абортов в 1936 году в СССР выросло и само количество процедур.

Всеобъемлющих исследований, почему женщины делают аборты, нет, но сам Минздрав РФ приводит данные, что около 30% женщин, делающих аборт, говорят, что вынуждены пойти на этот шаг из-за неудовлетворительного уровня жизни, плохих жилищных и финансовых условий.

В целом  у нас не очень обеспечиваются условия для рождения детей: выплаты на детей смешные, проблемы с садиками, особенно сейчас в пандемию, отсутствие возможности полноправно делить декрет с отцом ребёнка.

Плюс нужно помнить, что после несделанного аборта судьба ребёнка может развиваться по-разному. Если он остаётся с матерью, нужно удостовериться, что проблемы, из-за которых она думала об аборте, устранены и не помешают материнству. Второй вариант – усыновление. На практике этот процесс для матери куда более болезненный и травматичный.  А если ребёнок попадает в детский дом? Насколько государство заботится о сиротах? Да и в целом легальный аборт безопаснее, чем процесс родов.

В каких странах сейчас самая сложная ситуация с абортами, где законодательство суровее всего?

 – Конечно, в Польше положение по этому вопросу одно из самых критичных в Европе. Полностью запрещено делать аборты в основном в странах третьего мира – Сальвадор, Никарагуа, Филиппины, Сан-Марино, Доминиканская Республика, Ангола, Мавритания, Гондурас, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Суринам, Сенегал, Гамбия, Сьерра-Леоне, Конго, Мадагаскар, Египет, Тайвань, Андорра.

При этом данная проблема есть и развитых странах: Мальта является единственной страной в Евросоюзе, в которой аборты полностью запрещены. В Финляндии, Великобритании, Индии, Японии аборты можно делать только по социальным и экономическим причинам. Есть ещё ряд стран и регионов (в частности, некоторые штаты США), где существуют ограничения.

Где и какими действиями за последние годы женщинам удалось добиться отмены запрета или ограничения права на аборт?

 – Разрешение на аборты получили ирландские женщины в 2018 году. Многие годы это была настоящая борьба, и изменения стали происходить после нескольких широко освещённых случаев смерти, в том числе очень молодых девушек, у которых не было возможности выехать за границу, чтобы сделать аборт. До этого основное мнение, которое бытовало в сознании религиозной части ирландцев, – это то, что абортов в стране нет и запрет этому помогает. Но аборты всё равно были и всегда становились риском для женщин, равно как и тайные роды.

В Швеции аборты разрешены с 1975 года, но мы знаем, как много делается в этой стране в отношении прав женщин. В прошлом году Швеция приглашала польских женщин делать бесплатные аборты. Министр гендерного равенства Швеции Оса Линдхаген тогда напомнила, как в 60-е годы множество шведок ездило в Польшу для этой операции, и сейчас призвала помочь польским женщинам.

Демонстрации в Польше против запрета абортов1/5
Omar Marques / 2020 Getty Images